Загрузка...

Автокредиты и ипотеки увеличились в сроках

Автокредиты и ипотеки увеличились в сроках

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 89

Автокредиты и ипотеки увеличились в сроках Автокредиты и ипотеки увеличились в сроках

Обеспеченное кредитование (ипотека, автокредиты) стало более длительным по сроку. Соответствующие изменения произошли в 2022 году. Со стороны банков предпринимаются попытки к приведению в соответствии с регуляторными нормами долговой нагрузки. В таком положении вероятность наступления дефолта увеличивается. Ожидается, что тенденция будет сохранена.

В течение прошлогоднего декабря максимальный показатель среднего срока по обеспеченным кредитам был увеличен. К примеру, если у клиента имеется автокредит, то вернуть его будет необходимо в течение 65 месяцев, что на 7 месяцев больше предшествующего показателя. По ипотечному кредитованию рост срока составил 35 месяцев, достигнув отметки в 265 месяцев. Изменения срока практически отсутствовали по необеспеченным потребительским кредитам.

Присутствие макроэкономической неопределенности должно способствовать тому, чтобы сроки кредитования сокращались банками. Если же они увеличиваются, то происходит снижение ежемесячного платежа. Несмотря на это, общая задолженность демонстрирует увеличение.

О существовании такого тренда утверждают кредиторы. Органическое увеличение сроков, применяемых к автокредитованию, происходит в Росбанке. Со стороны клиентов демонстрируется потребность в снижении кредитных затрат, при этом долговая нагрузка возрастает. Если показатели срока и суммы являются высокими, то просрочка может наступить.

Итоговый уровень просрочки в автокредитовании за декабрь 2022 года вырос до уровня в 55,8 млрд руб., что ориентировочно равно 5% от общего портфеля. В текущем году ожидается продолжение роста сроков кредитования. Предположительно, в большей степени это затронет обеспеченное кредитование.

В течение этого года ожидается, что по необеспеченным кредитам будет отмечаться снижение среднего срока. На это повлияют макропруденциальные лимиты. Чтобы минимизировать вероятность возникновения рисков, банкам необходимо делать сроки кредитования более продолжительными.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости