Загрузка...

Что будет с кредитами при мобилизации — актуальная информация

Что будет с кредитами при мобилизации — актуальная информация

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 36

Кредиты Что будет с кредитами при мобилизации — актуальная информация Что будет с кредитами при мобилизации — актуальная информация

Частичная мобилизация коснулась мужчин молодого возраста, многие из которых на момент вручения повестки имеют непогашенные кредиты. И понятно, что у них возникают вопросы о том, что будет с кредитами на время мобилизации. На них подробно и ответим.

Кто будет платить кредит при мобилизации, будут ли освобождены военнослужащие от своих долговых обязательств. Как наладить процесс выплат, если ты находишься на территории СВО. И самое главное — что говорит закон по поводу отсрочки и прощения кредитов военнослужащим. В ситуации разобрался Бробанк.ру.

Спишут ли кредиты при мобилизации

Начнем с самого главного. На текущий момент нет речи о том, что кредиты и другие долговые обязательства будут списаны при мобилизации. Гражданин взял деньги в долг у банка и обязан погашать его согласно условиям договора по приложенному к нему графику. Невнесение платежей ведет к пеням, росту долга, суду и принудительному взысканию.

Почему нет речи о списании долгов при призыве? Все объясняется довольно просто — военнослужащий будет получать зарплату в разы выше среднего. Поэтому говорить о том, что ему будет нечем платить кредит, не приходится. Заработок составит минимум 163 тысячи рублей в месяц, плюс военнослужащим полагаются различные доплаты за боевые действия и просто доплаты от регионов.

Информация о зарплате мобилизованных из открытых источников:

Оплата кредита при мобилизации

Теперь другой вопрос — как платить кредит, если ты попал под мобилизацию. К сожалению, сама мобилизация проходит в таком темпе, что человек просто физически не успевает решить все свои вопросы. С момента получения повестки до момента отбытия из города может пройти буквально 3-4 дня, этого времени крайне мало, чтобы уладить все свои дела.

Теоретически можно было бы обратиться в банк и взять кредитные каникулы, но это лишь теория. На практике дело не решает сиюминутно. Пока что у банков нет законодательно закрепленных обязательств давать мобилизованным заемщикам отсрочки. Да, у них есть рекомендация Центрального банка. Да, возможно, они и готовы идти навстречу таким клиентам, но реструктуризация не проходит быстро.

Какие действия может предпринять мобилизованный заемщик:

  1. Поручить оплату кредитов своим близким, например, жене, родителям, другим родственникам.
  2. Если надеяться не на кого, нужно как можно быстрее обратиться в обслуживающий банк и попросить полную отсрочку от выплат на срок пребывания в зоне СВО. Потребуются документы от военных комиссаров, подтверждающие ситуацию.

Внесение ежемесячных платежей

Большинство военнослужащих все же принимают решение не брать кредитные каникулы, а продолжать вносить ежемесячные платежи. И это будет логичнее. Во-первых, отсрочка увеличивает срок кредита, платежи все равно придется вносить — и неизвестно, в каком состоянии человек вернется, будет ли он трудоспособным. Во-вторых, стандартно на время кредитных каникул назначается какая-то ставка, то есть переплата становится больше.

А так, получается, что у мобилизованного есть доход, который позволит ему безболезненно погасить долговое обязательство. Вопрос только — как это сделать.

Кто можно решить ситуацию:

  1. Военнослужащий при оформлении может написать заявление о том, что его зарплата полностью или частично будет переводиться другому человеку. Можно договориться с этим человеком о том, что он будет получать деньги и вносить платежи по кредитам. Идеально — если речь о супруге, но ситуация не универсальная.
  2. Если нет никого, кому можно было бы доверить ситуацию, тогда можно попробовать оперативно взять в банке отсрочку или наладить внесение ежемесячных платежей через автоплатеж.

Чаще всего военнослужащие получают зарплату через Промсвязьбанк. Но в целом не важно, какой это будет банк. Если вы успели получить доступ к банкингу этого банка до момента отбытия, настройте автоплатеж: внесите реквизиты кредитного счета, укажите сумму и дату перечисления. Каждый месяц деньги будут переводиться на кредитный счет.

Второй вариант — если до момента отбытия получить доступ в банкинг нового банка не получится. Тогда при оформлении документов по мобилизации напишите заявление на перевод части будущей зарплаты на счет в банке, клиентом которого вы являетесь. И там уже настроите автоплатеж до отъезда.

Например, вы обслуживаетесь в Сбербанке, а зарплата военного будет зачисляться на счет в Промсвязьбанке. Предварительно настройте в Сбербанк Онлайн автоплатеж по кредиту и напишите заявление, чтобы часть зарплаты или ее всю отправляли на ваш счет в Сбере (предоставите его реквизиты). В итоге в обозначенный день средства будут уходить на гашение кредита.

О кредитных каникулах на время мобилизации

Каникулы — это предоставление полной или частичной отсрочки по внесению ежемесячных платежей на конкретный срок. Эти платежи переносятся на конец срока кредита, увеличивая его.

После объявления о мобилизации Центральный Банк оперативно опубликовал рекомендации для банков, согласно которым они должны давать таким заемщикам отсрочку при их обращении.

Пока что это только рекомендация, законодательно ничего не закреплено. В итоге банк принимает решение на свое усмотрение. Но справедливости ради все же стоит сказать, что банки учитывают рекомендации ЦБ РФ и разрабатывают программы помощи таким заемщикам.

Например, Совкомбанк заявил о том, что предоставит каникулы своим заемщикам, которые предоставят документы из комиссариата. Более того, банк учитывает срочность ситуации и то, что мобилизованный гражданин может не успеть обратиться в банк. Поэтому Совкомбанк готов дать каникулы военному заемщику на основании заявления его близких без доверенности.

Законопроект о кредитных каникулах

Если закон будет принят, мобилизованный гражданин сможет обращаться в обслуживающий кредит банк и получать полную или частичную отсрочку по выплатам. Более того, по своим кредитам смогут получать отсрочки люди, которые находятся на иждивении военнослужащего.

Кроме того, рассмотрена ситуация, если мобилизованный заемщик погибает. В этом случае его кредиты будут списаны. Но Правительство и Центральный Банк укажут на суммы возможного списания, то есть будет какой-то порог. Если долг большой, выше порога, он будет списан частично, остальное ляжет на плечи наследников.

Тезисно о главном

  • кредиты мобилизованных граждан не списывают, долговое обязательство не исчезает, платить придется. Военные получают хорошую зарплату, которой с лихвой будет хватать на оплату кредитов;
  • идеальный вариант — поручить оплату кредита близкому человеку, написав при оформлении документов по мобилизации заявление, согласно которому зарплата полностью или частично будет зачисляться на счет этого человека;
  • если доверить финансовый вопрос некому, воспользуйтесь автоплатежами;
  • вносить платежи, находясь в зоне СВО, не получится — смартфоны там использовать нельзя;
  • официальных кредитных каникул для мобилизованных граждан нет, законопроект находится на стадии рассмотрения. Но банки идут навстречу клиентам. Другой вопрос — у мобилизованного слишком мало времени на решение вопроса;
  • идеальный вариант — успеть от отбытия составить доверенность на близкого человека. Тогда он сможет заняться оформлением кредитных каникулы, если они реально нужны.

Частые вопросы


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости