Загрузка...

Ежемесячный платеж по ипотеке существенно вырос

Ежемесячный платеж по ипотеке существенно вырос

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • Ипотека|
  • Просмотров:
  • 16

Ипотека Ежемесячный платеж по ипотеке существенно вырос Ежемесячный платеж по ипотеке существенно вырос

С начала 2020 года размер ежемесячного ипотечного платежа вырос на 32-75% несмотря на то, что россияне активно пользовались льготными программами. По словам участников рынка, это произошло из-за роста цен на недвижимость.

Два года назад покупателям жилья в ипотеку (новостройка, площадь 35 квадратных метров, срок 20 лет, первоначальный взнос 20%, средняя ставка 8,4% годовых) обслуживание кредита обходилось в 15600 рублей. Аналогичным был размер ежемесячного платежа при покупке недвижимости на вторичном рынке при ставке 9,2% годовых.

Осенью 2022 года при сохранении тех же условий кредитования и текущих ставках (на первичном рынке – 6,53% годовых, на вторичном – 10,2% годовых) размер платежа увеличился до 20600 и 25400 рублей соответственно. Таким образом, за два года рост показателя на рынке новостроек составил 32%, на «вторичке» – 68%.

Как подсчитали в компании «РегБлок», с начала 2022 года платеж по ипотеке увеличился на 45-75%. При этом минимальные значения зафиксированы на вторичном рынке и в городах с населением до 1 миллиона человек, а максимальные – на новостройках в мегаполисах. Аналитики утверждают, что колоссальное подорожание стройматериалов и повышение цен на недвижимость являются факторами, прибавившими к размеру платежа не менее 90%.

После запуска льготных программ на покупку жилья в новостройках весной 2020 года покупательский спрос вырос. В результате средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке за два года подскочила на 52%, на вторичном – на 56,9%.

На текущий момент спрос на вторичную и первичную недвижимость снижается – до 12% и 23% соответственно, а количество предложений растет. Падение интереса к покупке жилья началось после объявления о проведении частичной мобилизации в РФ. Причем эксперты считают, что здесь свою роль сыграли скорее психологические, а не экономические факторы.

Так, покупателям требовалось гораздо больше времени для принятия решения, а около 15-20% россиян отказались от планов по приобретению жилья в новостройках. До логического завершения дошли лишь сделки с заранее одобренной ипотекой или стопроцентной оплатой. Если ситуация не изменится, к концу октября 2022 года падение потребительского спроса может достичь 40-50%, а по итогам года – 20-25%.

Согласно прогнозам экспертов, при негативном сценарии в ближайшие полгода банковские организации снизят уровень одобрения ипотечных кредитов, а процентные ставки и цены на недвижимость могут вернуться к показателям 2017 года.

Сейчас вторичный рынок пестрит предложениями максимальных скидок. Их обещают владельцы квартир, которым необходимо срочно продать свою недвижимость. Возможность сэкономить несколько подогрела потребительский интерес, но вряд ли такая ситуация долго продержится: при крайней нестабильности рынка любое изменение процентных ставок или геополитической обстановки может обрушить спрос.

На рынке новостроек ожидается падение объемов возведения из-за снижения инвестиций. При низком текущем спросе можно ожидать всплеска сделок к концу 2022 года, если не будет продлена программа льготной ипотеки на покупку жилья на первичном рынке.

По мнению экспертов, первичный рынок в ближайшее время продемонстрирует рост предложений, так как девелоперы не отходят от заранее утвержденных планов и выводят в продажу новые корпуса, строительство которых началось еще до мировых потрясений. Также участники рынка не исключают снижения цен на жилье в конце 2022 года: при падении количества сделок девелоперы могут запустить специальные предложения, увеличить размер скидки и период рассрочки.

По материалам «Известий»


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости