Загрузка...

Государственные гарантии для мобилизованных граждан

Государственные гарантии для мобилизованных граждан

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 27

Кредиты Государственные гарантии для мобилизованных граждан Государственные гарантии для мобилизованных граждан

Парламентарии активно прорабатывают варианты помощи мобилизованным россиянам и членам их семей.

Сохранение рабочих мест

Госдумой приняты во втором и третьем чтениях поправки в ТК РФ, предусматривающие сохранение рабочих мест за мобилизованными гражданами, а также россиянами, находящимися в запасе и заключившими контракт о прохождении военной службы.

Для этих категорий граждан действие трудового договора будет приостанавливаться до дня окончания военной службы. Затем работники в течение 3 месяцев смогут вернуться к выполнению своих прежних должностных обязанностей. При этом срок приостановления действия трудового договора будет засчитываться в трудовой стаж сотрудника и в стаж работы по специальности.

Кроме того, для членов семей добровольцев и мобилизованных россиян предусмотрены дополнительные гарантии. Таких граждан без их согласия работодатель не сможет направить в служебную командировку, привлечь к работе в ночное время, сверхурочно, в праздничные и выходные дни. Для них также предусмотрено преимущественное право сохранения рабочего места в случае сокращения численности или штата сотрудников.

Кредитные каникулы

В первом чтении Госдумой принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных. Его действие распространяется на россиян, которые до призыва на военную службу оформили кредиты, а также на лиц, которые находятся на их иждивении.

Военнослужащие, которые участвуют в СВО в рамках мобилизации, вправе обратиться к кредитору с требованием изменить условия кредитного договора. Так, мобилизованные могут рассчитывать на приостановку исполнения обязательств по кредиту на период, который не превышает срока военной службы, либо на уменьшение размера обязательных платежей на указанный период.

Оформить льготный режим заемщик может в любое время, но не позднее 31.12.2023 года. Стоит отметить, что обратиться за кредитными каникулами можно только в том случае, если по данному кредитному договору ранее отсрочка не предоставлялась. Закон будет окончательно утвержден 28.09.2022 года.

Освобождение от пени за просрочку платежей за ЖКУ

Мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и уплаты взносов на капремонт. Необходимые поправки в ЖК РФ и другие законодательные акты были приняты Госдумой во втором и третьем чтениях.

В соответствии с документом, мобилизованные граждане и члены их семей до момента прекращения действия контракта о прохождении военной службы освобождаются от начисления пени за несвоевременное/неполное внесение платы за коммунальные услуги и капитальней ремонт.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также предложил проработать вопрос об освобождении мобилизованных и их семей от уплаты сбора за капитальный ремонт.

Списание кредитов

По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, кредиты и займы мобилизованных россиян, которые погибнут либо получат I группу инвалидности в ходе СВО, будут списаны за счет кредитных организаций – банков и МФО.

Депутат уточняет, что в текущей версии законопроекта этого пункта пока нет. Предполагается, что в случае гибели или инвалидности военнослужащего долги не будут ни на кого перекладываться. Обязательства будут прекращены для всех участников кредитного договора.

Однако в связи с таким подходом риски невозврата кредитов для финучреждений возрастают. Это может отразиться на процентных ставках и уровне одобрения кредитных заявок.


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости