Загрузка...

Могут ли долги родителей списать с детской карты?

Могут ли долги родителей списать с детской карты?

Могут ли долги родителей списать с детской карты?

В каких ситуациях возможно списание денег с детских карт для погашения долгов родителей, расскажем в новом материале Zbanking.ru.

Важно разграничить следующие понятия: владелец карты и владелец счета. По закону, владельцем счета и владельцем карты к этому счету могут быть совершенно разные люди. То есть счет может быть зарегистрирован на одного человека, но для использования средств этого счета карты выданы на других людей, рассказал в беседе с Zbanking.ru Андрей Порсев, генеральный директор юридической фирмы «АБ. Солюшен». Обычно именно так и делают при необходимости создания карты для ребенка: счет регистрируется на родителя, а для ребенка выдается дополнительная карта. В такой ситуации владельцем счета и собственником денежных средств считается родитель. Поэтому судебные приставы, или иной орган власти, при наличии долга родителя вправе списать денежные средства с такого счета. Такое списание является абсолютно законным, так как денежные средства списываются со счета родителя, а не со счета ребенка. Не имеет значения на кого оформлена карта, важно на кого оформлен счет, подчеркивает Порсев.

Другое же дело, когда и карта, и счет принадлежат ребенку. В такой ситуации никто не вправе списывать у ребенка деньги с его счета, так как считается, что именно ребенок является собственником денежных средств. Основная проблема же заключается в том, что право на оформление собственного счета ребенок получает лишь по достижении 14 лет, так как для открытия счета потребуется паспорт. По этой причине и получается, что до достижения 14 лет родители открывают специальные счета, для которого выдается дополнительная карта на ребенка. Но юридически владельцем счета остается родитель, а не ребенок, говорит спикер. Карта лишь дает право распоряжаться этими денежными средствами.

Есть также и различные ограничения, связанные с недопустимостью списания денежных средств выше прожиточного минимума и на различные детские пособия. Так, к нам часто обращаются клиенты для списания долгов, при этом во время анализа ситуации выясняется, что у них приставы списывают 50% их доходов. И в большинстве случаев такие списания недопустимы, так как доход человека после списаний становится ниже прожиточного минимума. Кроме того, если у человека на иждивении находятся дети, то прожиточный минимум можно увеличить, тем самым и уменьшив размер списаний, предупреждает Порсев.

Zbanking.ru

Возможность списания денежных средств с карты ребенка зависит от того, как банком была выпущена карта, которой пользуется ребенок, рассказала в беседе с Zbanking.ru Юлия Иванова, управляющий партнер юридической компании ЮКО. Выпуск карты, которой пользуется ребенок, возможен следующими способами:

  1. по достижении ребенком 14 лет кредитная организация с согласия родителей может заключить с ним договор банковского счета и выпустить банковскую карту на его имя. В этом случае списание денежных средств с такой карты по долгам родителей будет явно незаконным, поскольку находящиеся на ней денежные средства принадлежат ребенку, который не отвечает по долгам родителей.
  2. Детям от шести до 14 лет могут выпустить дополнительную карту к основной карте одного из родителей, привязанную к его банковскому счету. В такой ситуации возможно, что внесенные для ребенка денежные средства на дополнительную карту будут списаны по долгам родителей, говорит Иванова. Списание осуществляется с банковского счета родителей. В случае списания денежных средств для подтверждения незаконности такого списания необходимо доказать, что в действительности внесенные денежные средства являлись личными средствами ребенка.

  3. Карта была выпущена на имя одного из родителей и привязана к банковскому счету родителя. Денежные средства на такой карте принадлежат родителям и на них может быть обращено взыскание. Можно попробовать оспорить взыскание, доказав, что денежные средства вносились целевым образом в пользу ребенка, объясняет Иванова.

Недавно Zbanking.ru рассказывал о том, почему стоит ждать ослабления рубля на 15% уже к концу года.


Источник: bankiros.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости