Загрузка...

Налоговый кредит

Налоговый кредит

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 31

Кредиты Налоговый кредит Налоговый кредит

Разбираемся, как устроен налоговый кредит, что нужно для его получения и что думают эксперты, о практике его применения в России.

Налоговый кредит — что это

Условия предоставления инвестиционного кредита прописаны в Налоговом Кодексе, статье 66 ФЗ №146 от 31 июля 1998 года. Там он определяется, как изменение срока выполнения налоговых обязательств. О том, что такое налоговый кредит, зачем он нужен и какие возможности дает, рассказал Николаев Алексей — бизнесмен с опытом более 15 лет, совладелец WELLSIDE Недвижимость:

«Инвестиционный налоговый кредит — это специальный финансовый механизм. Он позволяет налогоплательщикам отсрочить дату исполнения своего налогового обязательства. По сути, это кредит, который государство предоставляет предприятию с целью стимулирования инвестиций.

Цель — стимулирование экономической активности, исследований, разработок, внедрения инноваций и реализации стратегически важных проектов для государства. Это помогает предприятиям усилить свою деятельность, увеличить объем инвестиций и, как следствие, расширить экономический рост страны.

Основания для предоставления налогового кредита довольно разнообразны: от научных исследований до участия в госзаказах, связанных с обороной страны. Например, компании, занимающиеся инновациями, энергетикой, строительством или входящие в число резидентов зоны территориального развития, могут рассчитывать на такие преференции.

Условия. В Российской Федерации инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до 5 лет. Процентная ставка кредита определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ России и колеблется в определенных рамках. Стоит отметить, если компания резидент территориальной зоны развития, срок может быть увеличен до 10 лет, а процентная ставка снижена до нуля.

При предоставлении такого кредита организация может снижать налоговый вычет, но сумма кредита не должна превышать 30% стоимости активов предприятия. Также существуют определенные ограничения и условия в зависимости от целей выдачи кредита, которые прописаны в Налоговом кодексе РФ».

Николаев Алексей

Различные программы по предоставлению инвестиционного налогового кредита (ИНК) действуют не только в России, но в множестве других стран. Например, в Японии, Канаде, Ирландии, Канаде. Однако в России этот инструмент не получил существенного распространения.

Так, в 2014 году ИНК был выдан лишь двум организациям на общую сумму в 316 млн рублей. В 2015 году общая сумма выдач составила всего 98,5 млн рублей. К 2016 году эта сумма вновь повысилась до 300 млн рублей.

Кому доступны налоговые кредиты

Инвестиционные налоговые кредиты доступны не любому бизнесу, а только имеющему особое значение для развития инноваций и инвестиций в стране. Подробнее о том, кто может рассчитывать на кредит от государства, рассказал Илья Русяев, управляющий партнёр «Илюмжинов, Русяев и партнёры»:

«Инвестиционный налоговый кредит — это особенная разновидность отсрочки уплаты налогов для российских юридических лиц. Она позволяет организациям во временном порядке сократить объем налоговых взносов с дальнейшей постепенной оплатой суммы займа и начисленных процентов.

Подобный заем может быть выдан по налогу на прибыль предприятий, а также региональным и местным сборам. К примеру, по налогу на имущество, транспортной пошлине, земельной ренте. Срок кредитования варьируется от 1 до 5 лет, в отдельных случаях — до 10 лет.

Цель налогового кредита — поддержка бизнеса, который вкладывает в модернизацию и расширение производства, инновационную деятельность, исполняет важные госзаказы. Благодаря кредиту компании могут направить высвободившиеся активы на реализацию подобных проектов без снижения текущего оборота. Это способствует недопущению сворачивания работы и сохранению рабочих мест.

Кредит может быть выделен организациям, которые:

  • выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляющим техническое переоснащение,
  • внедряют инновации, создающим новые технологии и материалы,
  • исполняют важные государственные заказы в сфере социально-экономического развития региона или оборонного заказа,
  • инвестируют в возведение объектов с высочайшей энергоэффективностью,
  • входят в реестр резидентов зоны территориального развития.

Нужно отметить, что инвестиционный налоговый кредит регламентируют статьи 66 и 67 Налогового кодекса РФ, а также приказ ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1134@. Это действительно хороший и рабочий инструмент господдержки, нацеленный на стимулирование и модернизацию бизнеса в РФ. Он реально позволяет значимым для экономики и социальной сферы компаниям получить временную отсрочку по налогам для реализации важных проектов».

Илья Русяев

Плюсы и минусы налогового кредита

Согласно опросу среди членов Российского союза промышленников и предпринимателей, они не оформили для себя ИНК в большинстве случаев из-за отсутствия основания на получение льготы — около 42% ответов. Также 16% указало недостаток информации о механизме, а 11% — закрытый действующий список на предоставление ИНК. 9% также сообщили, что выгода от такого кредита в их случае была бы несущественной.

Преимущества

О том, какие возможности все-таки может предоставить инвестиционный налоговый кредит бизнесу, рассказал Буянов Евгений, научный сотрудник Кафедры экономики инноваций ЭФ МГУ имени М.В. Ломоносова, директор и соучредитель 4brain.ru:

«Налоговый кредит — это отсрочка налогоплательщику или разбивка платежа налога на ряд частей на определенный период без начисления процентов или с минимальными процентами. Это позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям получить временное «освобождение» от налоговых обязательств, чтобы улучшить свою ликвидность или перераспределить финансовые ресурсы.

Основная цель предоставления налогового кредита — поддержать налогоплательщиков в сложных экономических условиях, когда у них возникают временные финансовые трудности. Это может быть актуально для стартапов, проходящих стадии роста. Подобная мера может стать стимулом для бизнеса, поскольку она обеспечивает дополнительную ликвидность. Это в свою очередь может способствовать росту инвестиций и сохранению рабочих мест».

Буянов Евгений

Недостатки и проблемы

Наследникова Маргарита Александровна, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», указывает на целый ряд проблем и недостатков ИНК как механизма стимулирования инвестиций и инноваций.

«Конфликт интересов. Большая проблема в предоставлении такой возможности — ограниченное количество перечня налогов, к которым, как правило, относятся региональные и местные налоги. Это налог на прибыль, налог на имущество, налог на игорный бизнес, транспортный налог, земельный налог. Что напрямую создает конфликт интересов местной власти и бизнеса. Поэтому на практике реализовать эту возможность оказалось совсем не просто, и данная мера практически сошла на нет.

С прошлого года активно обсуждается инициатива Правительства чтобы добавить к перечню указанных налогов федеральный налог — налог на добавленную стоимость. Это значительно увеличило бы доступность и заинтересованность для бизнеса в подобной мере поддержки, а также упростило порядок оформления и использования.

Высокие ограничения. Кроме того, на такие кредиты могут претендовать инновационные компании, резиденты зон развития, исполнители особо важных заказов региона. Размер налогового кредита не может превышать 50% суммы налога, который должен быть уплачен без учета соглашения о кредите. Срок варьируется от одного года до пяти лет, а ставка — от 1/2 до 3/4 от ключевой ставки Центробанка.

Высокая стоимость. Бизнес привлекает тот факт, что, получив налоговый кредит по НДС, возможно направить инвестиции на развитие производства, вложить в новые технологии. Однако немаловажным фактом остаётся стоимость данного кредита, так как при росте ключевой ставки повышается и его стоимость, которая составляет 50% от ключевой.

Чтобы данная мера была действительно востребованной, необходимо установить фиксированный процент стоимости данного кредита в значениях от 1 до 3 процентов. Также нужно дать возможность не платить налог на добавленную стоимость в течение трех лет, сделать оформление и контроль максимально доступным и прозрачным.

Министерство финансов оценивает риски от потерь бюджета после внедрения указанной инициативы, но не стоит забывать, что увеличение производственной мощности компаний, использование новых технологий даст и дополнительные доходы компаниям. Это позволит не только увеличить налоговые поступления, но и стабилизировать экономику в сегодняшнее непростое время».

Наследникова Маргарита Александровна

Как получить налоговый кредит

Илья Русяев указывает, что если компания соответствует требованиям, получить кредит не так сложно:

«Для получения кредита компании необходимо подать ходатайство в налоговый орган и представить требуемый пакет документов, включающий бизнес-план и расчет налога. Решение примут в течение 30 рабочих дней».

Илья Русяев

Однако как уже говорилось, на практике этот механизм работает слабо. Различные нюансы и сложности при получении ИНК в России и мире в целом описывает Буянов Евгений:

«Предоставление налогового кредита возможно, но оно связано с рядом условий и ограничений. Так, налогоплательщик должен предоставить обоснование необходимости такого кредита и гарантии возврата налогов. Предприятия с задолженностью по налогам или штрафам не могут претендовать на получение налогового кредита. Этот инструмент не распространен широко, но может быть использован в определенных ситуациях по усмотрению налоговых органов.

В заключение, налоговый кредит — это инструмент, который может помочь компаниям пережить финансовые трудности или способствовать их росту. Однако его эффективность и актуальность зависят от конкретной экономической ситуации и налогового законодательства страны».

Буянов Евгений

Итоги

Если компания соответствует всем требованиям, ей стоит рассмотреть возможность получения инвестиционного налогового кредита. Как и другой кредит или договор факторинга, этот инструмент позволит временно повысить ликвидность и оборотный капитал, причем по льготной ставке ниже ключевой или вообще бесплатно.

Частые вопросы


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости