Загрузка...

Новый порядок оплаты медуслуг начнет действовать с 1 сентября

Новый порядок оплаты медуслуг начнет действовать с 1 сентября

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 47

Новый порядок оплаты медуслуг начнет действовать с 1 сентября Новый порядок оплаты медуслуг начнет действовать с 1 сентября

Ужесточение требований, предъявляемых к платной медицинской помощи, отразится на работе больниц.

Правительственное постановление, определяющее ряд новых правил, с учетом которых платная медицинская помощь будет оказываться, начнет действовать с 1 сентября 2023 г. Новые условия будут актуальными до 2026 г. Основная цель их введения связана с упорядочением тех норм, которые существуют и созданием прозрачных условий для их применения гражданами.

Ранее среди россиян стала распространяться информация о том, что вызов скорой при отсутствии серьезных угроз для здоровья, станет платным. Представленное утверждение является вымыслом. Необходимо определить, при каких условиях пациенту придется платить за медицинские услуги?

Оплата скорой помощи иностранцами

Сведения о том, что оплачивать услуги неотложной помощи придется в силу постановления правительства № 376 от 11.05.2023 г., появились в СМИ в августе. Совершать оплату было бы необходимо в том случае, если для жизни пациента нет никаких угроз.

Представленный документ действительно содержит указание о том, что работа медицинского учреждения по ОМС позволяет ему заниматься оказанием платных услуг, если за ними самостоятельно обращаются пациенты. Исключения из этого правила указаны в ст. 21 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», к ним также относится экстренная медицинская помощь.

Необходимо отметить наличие отличий между неотложной и экстренной помощью, речь об этом идет в ст. 32 упомянутого ФЗ. Так явные признаки угрозы жизни пациента имеют место при необходимости оказания неотложной помощи. Эти же услуги в экстренном порядке оказываются на условиях экстренной помощи. Именно она исключена из тех медицинских услуг, оказание которых совершается на платной основе.

Из сообщения Минздрава следует, что оказание всех видов медпомощи россиянам, а также обеспечение стационаров необходимыми лекарствами будет осуществлять бесплатно. Это является государственной гарантией и не может быть нарушено.

Положения федерального законодательства содержат указания о том, что в отношении граждан государственные гарантии должны выполняться в полном объеме. На иностранных граждан данное правило в полной мере не распространяется. Так, иностранные граждане должны платить бюджетным медорганизациям за предоставление им неотложной помощи. Трудовые мигранты еще с 2013 г. оплачивают предоставляемые им медуслуги, если угроза жизни отсутствует.

Отметим, что скорая медицинская помощь продолжает оказываться на ранее существовавших условиях: российские граждане получают ее бесплатно и в полном объеме, а иностранцы и те, кто гражданства не имеет, только тогда, когда угроза жизни имеет место.

Что войдет в перечень платных медуслуг

Появление новых правил оказания медицинской помощи нацелено на то, чтобы уровень нагрузки, свойственной медработникам, был как можно ниже.

Факт последнего изменения перечня медуслуг, относящихся к числу платных, был зафиксирован более 10 лет назад. Актуализация клинических рекомендаций, появление телемедицины и другие нововведения возникли за это время. Сведения о них законодатели объединили в новой правовой норме, которая была утверждена.

Наличие клинических рекомендаций является основным условием для того, чтобы платная медицинская помощь стала оказываться. Такие рекомендации должны отражаться в официальных документах, утверждение формы которых проведено со стороны Минздрава. Перечень рекомендаций напрямую влияет на то, какое лечение будет проводиться фактически.

Минздрав пока не дал официальных комментариев относительно того, как будет работать новое постановление, подразумевающее возможность оказания платных услуг в ряде ситуаций со стороны медучреждений.

Могут возникать случаи, при которых у пациента появляется желание пользоваться определенным лекарством, не относящимся к числу тех, которые жизненно необходимы. Такие препараты за бюджетные средства не приобретаются и в силу объективных обстоятельств необходимыми не являются. Подобные ситуации происходят и тогда, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость определенных препаратов.

В ряде ситуаций пациент нуждается в специализированном питании и медикаментах, которые являются дополнительными и в состав государственных гарантий не входят. При этом покрытие базовых потребностей совершается в рамках ОМС.

Имеют место факты, когда при отсутствии прямых показаний пациенту требуется оказание медсестринского наблюдения на индивидуальных условиях.

Актуализация законодательных норм включает в себя указания о том, при каких условиях взимание платы за оказание медуслуг может осуществляться медорганизациями. Так, за предоставление медпрепаратов, не относящихся к числу жизненно необходимых, пациенту придется платить. В то же время, в медучреждении они могут отсутствовать. Плата будет взиматься и тогда, когда от указания своей персональной информации пациент отказывается.

В медицинской практике существовала проблема, связанная с оказанием анонимной медпомощи. Несмотря на проведение анонимной консультации медучреждения вносили информацию о клиенте в свою базу.

Отсутствие ОМС у иностранца выступает поводом к получению им медицинской помощи только на платных условиях. Оплачивать медуслуги придется и россиянам, которые обращаются за ними без полученного у врача назначения. В ряде ситуаций, при отсутствии таких направлений, медучреждения отказывали и продолжают отказывать в предоставлении своих услуг, это касается, к примеру, УЗИ.

Со стороны государства предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы бесплатную медицинскую помощь сократить в объемах, исключив «ложные срабатывания».

Оформление договора о платных услугах

Существенная новизна характерна для договоров, в силу которых платные медуслуги предоставляются. Их заключение можно совершать посредством интернета, в дистанционном порядке. Со стороны клиники сведения о платных услугах должны быть представлены на своей главной странице. Если клиент акцептировал и оплатил услугу, медорганизация должна направить ему подтверждение того, что заключение договора состоялось. В случае, если по оказанной услуге выявлены недостатки, в дистанционном формате свои требования может направить потребитель.

Состоялось расширение перечня информации, подлежащей предоставлению пациенту со стороны медучреждения. Одними из наиболее важных выступают сведения о том, как и в какой форме направлять жалобу.

Чтобы оказывать дополнительные платные медуслуги медучреждения должны подписывать соглашения к договору, на условиях которого основные услуги были оказаны. Не может быть оказана услуга в том случае, если отношения не оформлены в письменном виде.

Внесение ясности и точности в процесс оказания платных медуслуг будет выступать своеобразной защитой для пациентов. Со стороны частных клиник больше не будут совершаться попытки к «введению в заблуждение» обращающихся к ним клиентов. Важно, чтобы информация о бесплатных услугах, на которые может рассчитывать пациент, не утаивалась от него.

Высокий уровень контроля будет проявляться в отношении медорганизаций для того, чтобы подмена бесплатных услуг за счет платных не происходила. В случае выявления подобной практики субъекты буду привлекаться к ответственности.

Наличие у пациента знаний о том, какие права ему присущи, выступает своеобразной гарантией того, что платными услугами не будут подменяться те действия медиков, которые могут и должны ими выполняться безвозмездно.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости