Загрузка...

Сельская ипотека в Россельхозбанке: стоит ли брать в 2022 году

Сельская ипотека в Россельхозбанке: стоит ли брать в 2022 году

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • Ипотека|
  • Просмотров:
  • 13

Ипотека Сельская ипотека в Россельхозбанке: стоит ли брать в 2022 году Сельская ипотека в Россельхозбанке: стоит ли брать в 2022 году

Россельхозбанк входит в число российских банков, которые выдают сельскую ипотеку. На сегодня это одна из самых выгодных государственных программ с субсидированием процентной ставки, договор заключается всего под 3%. Главное условие — покупка недвижимости, расположенной в сельской территории.

На Бробанк.ру — вся информация о сельской ипотеке Россельхозбанка. Что это за программа, как она работает, как оформить ипотеку под рекордно низкие 3% годовых. И самое главное — какую недвижимость можно приобрести, где она может находиться.

О сельской ипотеке

Это программа жилищного кредитования, созданная государством с целью развития сельских территорий. Благодаря предельно выгодной ставке в 3% повышается спрос на недвижимость в селах. Кроме того, покупка жилья в кредит становится доступной тем гражданам, которые не могут себе позволить оформление стандартной ипотеки. В итоге и люди выгодно покупают жилье, и территории развиваются.

В 2022 году сельская ипотека претерпела некоторые важные изменения, поэтому условия ее выдачи в Россельхозбанке и других банках существенно изменились в сравнении с 2021 годом.

Основные условия:

  • приобрести можно только дом, как на первичном рынке, так и на вторичном. Ранее можно было покупать квартиры в домах не выше 5 этажей. Сейчас такой возможности нет;
  • также можно построить дом за счет сельской ипотеки, но строительство должна вести подрядная организация, возведение дома должно занять не более 2 лет;
  • если приобретается дом на вторичном рынке, то при покупке у физического лица он должен быть построен не более чем 5 лет назад. Если дом продает юрлицо, объект не может быть старше 3 лет;
  • расположение покупаемой недвижимости — строго в сельской местности и в пункте с населением не более 30000 человек;
  • в течение полугода после покупки дома или его возведения заемщик должен в нем зарегистрироваться.

Параметры сельской ипотеки Россельхозбанка в 2022 году

По условиям программы есть ограничение по сумме, которая уходит в кредит. Если ссуда оформляется Ленинградской области, в Ямало-Ненецком АО или в регионах ДФО, сумма не может быть больше 5 млн рублей. В других регионах — максимум 3 млн рублей.

Другие условия получения:

  • наличие первоначального взноса минимум 10%;
  • срок заключения договора — до 25 лет;
  • процентная ставка — 3% годовых.

Самое главное — покупаемый дом должен находиться в сельской территории. Ранее заемщикам приходилось бегать по органам местного самоуправления, чтобы уточнять статус того или иного населенного пункта. РСХБ упростил своим заемщикам задачу — на его ресурсе Свое Жилье можно проверить любой населенный пункт по всей России.

В форме нужно указать регион и название населенного пункта, который вас интересует:

Далее нажимаете кнопку “Проверить”, и система моментально выдает результат. Если это сельская территория, значит, дом здесь можно купить в рамках сельской ипотеки. Появляется соответствующее сообщение:

Если же территория не относится к категории сельских, система предложит изменить населенный пункт или выбрать другую ипотечную программу:

Кому дают сельскую ипотеку в Россельхозбанке

Теперь рассмотрим, какие требования установил банк к заемщикам по этой программе. По закону банки вправе сами формировать точные критерии к клиентам. В РСХБ они такие:

  • возраст на момент подачи заявки — от 21 года, на момент погашения ссуды — 65 лет;
  • предложение актуально только для граждан РФ;
  • стаж на текущем месте — от 3 месяцев;
  • официальный стаж за последние 5 лет — минимум 6 мес. для зарплатных клиентов и от 1 года для остальных.

Для рассмотрения заявки из документов нужны паспорт, СНИЛС, для мужчин моложе 27 лет — военный билет, все документы о семейном положении. Трудоустройство подтверждается копией трудовой книжки или ее электронной версией. Также нужна справка о доходах 2-НДФЛ.

Требования к дому

Приобретаемый дом становится залогом, на него накладывается обременение до момента полного погашения ипотеки. В случае злостного уклонения от оплаты Россельхозбанк может изъять дом. Поэтому банк готов принять в залог только ликвидный объект, соответствующий следующим критериям:

  • площадь дома — не менее положенного на семью заемщика нормативам;
  • не более 3 этажей, причем мансарда и цоколь также считаются этажами;
  • дом без дефектов, не аварийный;
  • наличие электроснабжения;
  • фундамент из кирпича или бетона;
  • есть возможность круглогодичного подъезда, наличие дороги.

Как оформить сельскую ипотеку в Россельхозбанке

Процесс ничем не отличается от стандартного оформления ипотечного кредита. Единственное — сделка будет проверяться Минсельхозом, что увеличит срок оформления примерно на 10-14 дней.

Подать заявку на сельскую ипотеку в 2022 году можно на официальном сайте Россельхозбанка. Большинство действий уведены в онлайн, в итоге оформление становится более быстрым и удобным.

Как взять сельскую ипотеку в Россельхозбанке:

  1. Для начала изучите предложение и сделайте расчет сельской ипотеки на онлайн-калькуляторе банка. Таким образом вы поймете, на что можете рассчитывать, какой примерно будет ежемесячный платеж.
  2. Переходите на форму подачи заявки, указывайте основные сведения о себе и отправляйте запрос на рассмотрение. Предварительный ответ дается быстро. Если он положительный, клиент прикрепляет к анкете фото документов. Далее анализ занимает 2-3 рабочих дня.
  3. При одобрении банк сообщает сумму, указывает требования к дому и говорит, какие документы по нему нужно собрать. Если дом готовый, потребуется проведение его экспертной оценки — Россельхозбанк укажет на перечень аккредитованных агентств.
  4. Заемщик передает в банк документы и ждет проверку. С учетом проверки еще и Минсельхозом, который выделяет деньги на софинансирование сделки, все займет около 2 недель.
  5. После полного одобрения заемщик посещает отделение Россельхозбанка, где дом страхуется (обязательно), после заключается кредитный договор.
  6. Сделка завершается тем, что заемщик посещает с документами по сделке Росреестр, оформляет залог в пользу РСХБ и документы на собственность.

Когда начнут выдавать сельскую ипотеку в Россельхозбанке

Это самый непостоянный продукт финансового рынка. Дело в специфике финансирования государством таких сделок. Правительство софинансирует сделку, выплачивает банку компенсацию за установление низкой ставки. На год выделяется бюджет на реализацию программы, который пропорционально распределяется по банкам, которые могут выдавать сельскую ипотеку.

И проблема в том, то каждый год происходит одна и та же ситуация — этого бюджета не хватает даже на половину срока. В итоге банки один за другим начинают объявлять о том, что прием заявок на сельскую ипотеку прекращен.

С каждым годом выделенный бюджет становится все больше, но спрос на сельскую ипотеку очень большой, поэтому его и не хватает. В итоге в сентябре 2022 года большинство банков перестали принимать заявки на этот продукт.

Но в ситуации с Россельхозбанком на октябрь 2022 года вопрос о том, когда возобновится прием заявок, не стоит. На официальном сайте организации нет информации о том, что онлайн-заявки не принимаются. Соответственно, вы можете обратиться в банк. Но лучше поспешить, так как ситуация быстро меняется, в один день может быть резко объявлено о том, что бюджет закончился.

Частые вопросы


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости