Загрузка...

Спрос на ипотеку вырос во время новогодних каникул

Спрос на ипотеку вырос во время новогодних каникул

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 7

Спрос на ипотеку вырос во время новогодних каникул Спрос на ипотеку вырос во время новогодних каникул

Начало 2023 года стало периодом, когда свою активность проявили ипотечные заемщики. Общее количество поступивших заявок на льготную ипотеку было выше чем в прошлом году. В основе отмечающего спроса находится дисконт, применение которого допустимо к предельной ставке, составляющей 8%, и предлагаемой банками. Текущее рыночное положение не является однозначным, что не позволяет говорить о растущем благосостоянии жителей.

В рамках ранее проведенного опроса банков было установлено, что граждане демонстрируют высокий интерес к ипотеке, сопровождающейся льготными условиями. Такая заинтересованность присутствует даже в праздничные дни.

Общее количество заявок, поступивших в адрес Сбера на льготную и семейную ипотеку, за первые девять дней текущего года равно 8,4 тыс. шт. Сумма, на которую рассчитывают потенциальные клиенты, составила 36,5 млрд. руб. В прошлом году за аналогичный период в банк поступило всего 2 тыс. анкет.

При приобретении новостроек на условиях льготных ипотечных программ, ставка составляет 8% в год.

В течение первого рабочего дня существенно вырос спрос на ипотечные программы, предполагающие льготы, которые доступны в Абсолют-банке. Годом ранее такие предложения отсутствовали.

Прошлогодний уровень поданных заявок отмечается в банке «Санкт-Петербург» в текущем году. Спрос вырос только на семейную ипотеку. Со стороны ряда банков был предпринят ожидаемый дисконт, действующий в отношении предельной ставки, равной 8%. Ее снижение на 1% обеспечивает для заемщиков достижение усредненного положения.

Со стороны банков пока отрабатываются лимиты, оставшиеся на завершение прошлого года. Примерно половине банков не удалось реализовать лимиты более чем на 85%. Вопрос об использовании дополнительных лимитов будет рассмотрен в срок до 19 января 2023 г., в результате чего банкам удастся их распределить.

Банки незначительно пересмотрели размер ставок, применяемых по ипотечным программам, что доступны в них. В некоторых учреждениях было отмечено снижение ставок на 0,5 – 1%. Повышение ставок в ВТБ не ожидается. Проведение соответствующих мероприятий крупными кредиторами выступает стимулом для клиентов к наиболее скорому решению жилищного вопроса.

Учитывая то, что госпрограммы продолжают действовать, за льготной ипотекой сохраняется статус драйвера. В случае, если цены продолжат расти, желания заемщиков на приобретение жилья будут ограничиваться. Ситуация на рынке продолжает оставаться неоднозначной, что также обусловлено тем, что благосостояние граждан повышаться не может. При этом количество положительных кредитных решений существенно уменьшается, а ипотечный темп замедляется.

Отдельного внимания заслуживает семейная ипотека, которая выдается с высокой скоростью. Получателями таковой могут выступать семьи, в которых имеется двое детей. Ожидается, что количество соответствующих заявок продолжит расти.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости