Загрузка...

Стоимость автокредитов становится ниже

Стоимость автокредитов становится ниже

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 37

Стоимость автокредитов становится ниже Стоимость автокредитов становится ниже

Несмотря на увеличение цен на машины объем выдач по автокредитам продолжает расти. В течение июня показатель ставок зафиксировался на отметке менее 14%, что является наиболее низким значением начиная с 2021 г. Рынок автомобилей характеризуется дефицитом, при этом банкиры уменьшают ставку, не утрачивая маржинальность бизнеса. Показатель средних чеков по автокредитам стремительно увеличивается.

В Центробанке отметили, что размер ставок сократился до 13,91% в год, это произошло впервые за 3 года. В 2022 г. это значение находилось на уровне 15%. Март стал тем месяцем, когда первые шаги к снижению ставок начали совершаться банками. Этот факт сопровождался восстановлением автокредитного рынка.

Аналитики отметили, что сумма автокредитов, оформленных в течение июля, составила 165 млрд руб., это на 30% выше июньского значения.

Рост сегмента происходит в то время, когда отложенный спрос покрывается. Население опасается того, что стоимость ТС возрастет. Уже сегодня китайские модели активно наполняют рынок. Этому также способствуют российские производители. Заполнение рынка продолжает оставаться неполным, что указывает на дефицитность рынка.

Подавляющее большинство россиян отдает предпочтение авто с пробегом. В представленном сегменте уровень заполняемости является плавающим. Параллельный импорт характеризуется наличием трудностей, из-за которых дефицит сохраняется в течение длительного времени. Объем заключаемых на таких условиях сделок находится в пределах 6%. Стоимость автомобилей тоже возрастает. Средний июльский показатель был равен 1,5 млн руб.

Кредитные организации обеспечивают сохранение высокой маржинальности, в то время как ставки снижаются. Банки усиливают конкуренцию и стремятся получить платежеспособных клиентов. Действие бонусных предложений и программ лояльности происходит в ряде банков, готовых к предоставлению займов на китайские авто.

Итоговый показатель ставок находится в зависимости от того, какой взнос клиент готов сделать на первоначальном этапе. На его уровень влияют данные о возрасте авто и его марке, доступные к применению госпрограммы и прочие показатели.

Осуществляемые дилерами действия могут оказать влияние на применяемые процентные ставки. В течение июля стоимость ТС повышалась, причиной чему выступал повышающийся утильсбор. Со стороны банков предпринимались меры для повышения привлекательности кредитов за счет снижения ставок, распространяющихся в отношении автомобилей, находящихся в продаже у дилеров.

Отложенный спрос и локальное производство обеспечивают для кредиторов приток клиентов, которые готовы вкладывать свои средства в приобретение различных товаров в кредит до того, пока ставки не повышены. Снижение процентных ставок банками сопровождается наращиванием доходности за счет объема оформленных автокредитов.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости