Загрузка...

Баланс между детьми и кредиторами будет достигнут

Баланс между детьми и кредиторами будет достигнут

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 100

Баланс между детьми и кредиторами будет достигнут Баланс между детьми и кредиторами будет достигнут

Наличие задолженности перед кредиторами не лишает задолжавшего человека права использовать свои деньги на то, чтобы ребенок был содержан. Это право действует даже тогда, когда между бывшими супругами официальное соглашение об алиментах не заключено. Соответствующие выводы сделаны Верховным судом (ВС РФ).

Родительские обязанности не отменяются в силу того, что гражданин был признан банкротом. Важно, чтобы интересы ребенка были учтены наряду с теми, что свойственны кредиторам. Со стороны юристов отмечается наличие опасения, в силу которого указание на использование средств на погашение алиментных обязательств, может быть нацелено на то, чтобы активы были выведены.

Отдельное решение по делу, касающегося алиментов банкрота, вынесено ВС РФ. Со стороны финансового управляющего было оспорено решение, в силу которого с несостоятельного в пользу бывшей супруги были взысканы выплаты на сумму около 18 млн руб. Установлено, что получатель средств злоупотребила правом и причинила вред свойственным интересам кредиторов.

Удовлетворение иска было проведено одновременно с отклонением тех доводов, что были представлены экс-супругой. С ее стороны было сделано утверждение о том, что поступившие денежные средства являлись алиментными выплатами, получателями которых выступала дочь.

Из содержания решения следовало, что заключение соглашения об алиментах проведено не было, при этом у супруги должны были иметься сведения о том, что муж испытывает финансовые трудности и должен деньги кредиторам. Со стороны апелляционной и кассационной инстанции было указано, что деньги были «подарены близкому родственнику».

Ответчица подала жалобу, в которой содержалось указание на обязанность родителя по содержанию ребенка. Дальнейшее рассмотрение дела стало проводиться экономколлегией, предшествующие судебные решения которой были отменены.

В силу законодательных указаний обязанность по содержанию детей, возраст которых является несовершеннолетним, лежит на родителях. Они вправе определять, в какой форме такое содержание будет предоставляться. В силу того, что платежи по иным обязательствам увеличивались, на содержание ребенка стало оставаться небольшое количество средств.

О разумности размера содержания отмечено в судебном решении ВС РФ, где было отмечено, что интересы ребенка и кредиторов должны надлежаще соотносится.

Установление размера алиментов выполнено в законодательном акте, где указано, что их сумма является третью получаемого заработка. При наличии двух детей, что появились в разных браках, каждому из них положено не более 1/6 части заработка. Доход отца установлен не был, что не позволяло определить, в какой сумме алименты подлежат назначению. В таких условиях дело было необходимо рассмотреть снова.

Содержание изучаемого решения указывает на то, что интересы детей должны быть реализованы наиболее полно. Важно, чтобы социальная ориентированность находилась на надлежащем уровне. Суду необходимо обеспечить условия, в которых интересы будут сбалансированы.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости