Загрузка...

Сохранение ипотечного жилья при банкротстве физического лица

Сохранение ипотечного жилья при банкротстве физического лица

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 95

Сохранение ипотечного жилья при банкротстве физического лица Сохранение ипотечного жилья при банкротстве физического лица

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому в случае личного банкротства в целях сохранения единственного ипотечного жилья допускается заключать с банком отдельное соглашение, которое не затрагивает остальных кредиторов. В документе предлагается, чтобы суд для сохранения единственного жилья потенциального банкрота утверждал отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов. Имеется в виду, что будет исключено ипотечное соглашение и возможность обращения на него взыскания. При этом сам кредит, который необходимо погашать в обязательном порядке, необходимо сохранить. Обязанность по погашению такой ипотеки ложится на родственников или поручителей за счет доходов гражданина после завершения личного банкротства.

Текущая практика предполагает, что должник может сохранить имущество при реструктуризации долгов или по мировому соглашению при одобрении кредиторов. В противном случае данное имущество подлежит реализации на торгах, а за счет полученных средств происходит погашение долгов.

Данная инициатива направлена на усиление защиты права граждан на жилище и на поддержку рынка ипотеки на фоне удлинения сроков таких кредитов и роста рисков дефолтов. В Центральном банке России и Министерстве финансов в целом поддерживают такие поправки. При этом в ведомствах отмечают необходимость более полной проработки последствий неисполнения «ипотечных» договоренностей должником и оценки интереса банков. Подобного мнения придерживаются и отдельные банки.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости