Загрузка...

Дома из частного сектора привлекли на себя льготное кредитование

Дома из частного сектора привлекли на себя льготное кредитование

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 103

Дома из частного сектора привлекли на себя льготное кредитование Дома из частного сектора привлекли на себя льготное кредитование

По результатам прошлого года банкам удалось увеличить в 3 раза показатель объема ипотеки, предоставляемой в отношении индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Увеличение итоговых показателей было обосновано тем, что госпрограммы, ставки по которым являются низкими, широко распространялись. На приобретение ИЖС было потрачено не более 5% ипотечных кредитов, ожидается, что показатель начнет активно расти.

Всего около 33 ипотечных кредитов было выдано на покупку ИЖС, их общее суммарное значение едва не достигло отметки в 140 млрд. руб. Зафиксированный итог втрое больше чем предшествующий результат.

Примерно 80% ипотек, что оформлены в отношении ИЖС, были предоставлены на условиях льготных госпрограмм.

Со стороны банкиров отмечается усиление интереса в отношении рассматриваемой программы. В настоящее время ежемесячное увеличение количества ипотек, что оформляются в отношении ИЖС, равно 15%. Наиболее негативные перспективы существовали до того, как пандемия наступила. После нее рынок начал расти. Причиной тому можно назвать изменение потребительских предпочтений, активную поддержку сегмента и его экономическую привлекательность.

В отношении индивидуальный объектов жилья произошло расширение ипотечных предложений. По некоторым из них действуют льготные условия. Это позволяет снизить затраты на обслуживание кредита.

Со стороны «Дом.РФ» было озвучено предложение о запуске механизма, за счет действия которого имеющиеся у граждан средства будут размещаться на эскроу-счетах. При этом использование проектного финансирования позволит подрядчику осуществлять строительство. Представленная схема действует при строительстве новостроек. При указанных обстоятельствах ипотека на ИЖС может выйти на отметку в 50%.

В настоящее время направление является недостаточно популярным, однако, расширение рынка ожидается. Переток клиентов из многоэтажного жилья в ИЖС будет связан с ростом цен на такие объекты.

Эксперты считают, что продукт характеризуется высоким риском. Так, сложности могут возникать на этапе оценивания залога. Кроме того, есть риск, что строительство завершено не будет. В большей мере это касается случаев, когда обозначенный бюджет использован, а стройка еще не окончилась.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости