Загрузка...

Финансовая безопасность россиян на низком уровне: что делать, чтобы не уйти в долги?

Финансовая безопасность россиян на низком уровне: что делать, чтобы не уйти в долги?

Финансовая безопасность россиян на низком уровне: что делать, чтобы не уйти в долги?

Формирование финансовой подушки начинается с расчета необходимых для жизни вещей, пишет «Лента.ру». Формирование резервов на основе ежемесячного дохода не сможет обеспечить финансовую безопасность, предупреждает собеседник издания финансовый аналитик-консультант Оксана Покровская.

Основными правилами финансовой грамотности в реальной жизни экономист назвала осознанное расходование денег и тщательный контроль трат. К совершению покупок нужно всегда подходить ответственно, чтобы была возможность отложить ту или иную сумму на будущее.

Финансовая подушка – важный инструмент повседневной жизни каждого человека. Она поможет сохранить финансовое равновесие семьи без займов, долгов и кредитов даже в случае снижения уровня дохода, отмечает эксперт.

«Это та самая вовремя подстеленная «соломка», которая как минимум смягчит, а как максимум полностью нивелирует последствия финансового падения», – добавила экономист.

Согласно опросу ВЦИОМа, в 2022 году финансовая безопасность россиян была на низком уровне, подчеркнула Покровская. Результаты показали, что только 33% граждан имеют финансовую подушку безопасности. Причем почти половина этих людей проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

Формирование финансовых резервов исходя из доходов за три месяца – популярная рекомендация, с которой не совсем согласна эксперт. Самым правильным способом расчета финансовой подушки Покровская считает расчет реальной стоимости жизни.

У каждого человека разный уровень дохода и разные потребности. Необходимо отталкиваться от суммы денег, которую вы тратите каждый месяц, заявляет экономист.

Помочь в формировании финансовой подушки и отслеживании ежемесячных трат может семейный бюджет. При составлении такого бюджета итоговую сумму лучше увеличить не в три, а в шесть раз, заключает финансовый консультант. Такой подход обеспечит полноценную финансовую безопасность семьи.


Источник: bankiros.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости