Загрузка...

ФССП будет осуществлять надзор за проведением кредиторами процедур взыскания

ФССП будет осуществлять надзор за проведением кредиторами процедур взыскания

  • Дата публикации:
  • 07 сентября 2022 |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • События|
  • Просмотров:
  • 10

ФССП будет осуществлять надзор за проведением кредиторами процедур взыскания

На рассмотрение Госдумы передан проект закона, предполагающий внесение поправок в ряд актов, с учетом которых осуществляется коллекторская и микрофинансовая деятельность. В документе содержится предложение о наделении приставов полномочиями по регулированию процедур, связанных со взысканием образовавшейся задолженности, выполняемых как со стороны профессиональных коллекторов, так и сотрудников финансовых учреждений. Предложение нашло поддержку у взыскателей и кредиторов. В то же время, неточность формулировок, присутствующих в документе, может послужить причиной проявления злоупотреблений недобросовестными игроками.

Принятие нововведений со стороны депутатов позволит конкретизировать те условия, с учетом которых процедуры по взысканию будут осуществляться организациями, занимающимися предоставлением займов и кредитов физлицам.

Отдельные положения посвящены осуществлению надзора за деятельностью профессиональных коллекторов и тех взыскателей, что представляют кредитные организации. Правом реализации мер реагирования предложено наделить ФССП. Существует мнение о необходимости создания специального реестра, в который будут внесены все коллекторские, кредитные учреждения и МФО, а также о возложении на взыскателей обязанности по осуществлению аудиозаписи процесса каждого взаимодействия с должниками. Это должно способствовать сокращению числа допускаемых нарушений.

Несмотря на выраженную участниками рынка поддержку, ими также отмечается ряд пробелов в законопроекте, нуждающихся в уточнении.

В СРО «МиР» отметили, что обязательность ведения аудиозаписи уже включена в базовые стандарты работы МФО и коллекторов. В отношении банков такая обязанность не возлагалась. Также было обращено внимание на неточность формулировок, содержащихся в документе, в силу которых остается неясным, при каком именно непосредственном взаимодействии аудиозапись должна вестись. Кроме того, прослеживается ограниченность взыскателей в возможности передачи должникам сведений о долге посредством портала «Госуслуги».

Наличие представленных неточностей будет создавать проблемы как для кредиторов и взыскателей, так и для должников. В НАПКА сделали акцент на отсутствие норм, касающихся применения голосовых роботов, а также альфанумерических имен, используемых при оповещении о долге.

За первое полугодие 2022 года в ФССП было подано 26 тыс. заявлений, предметом которых выступили совершенные взыскателями действия. Только 9% из них были признаны обоснованными.

Актуализация действующих правовых положений повлечет за собой ужесточение процессов по расследованию выявленных нарушений со стороны регулятора. Для реализации закрепляемых полномочий ФССП будет позволено направлять запросы в адрес операторов связи и интернет-провайдеров, БКИ и организаций, владеющих данными, относительно подтверждения фактов, связанных со взаимодействием взыскателей и должников.

По имеющейся статистике, наиболее часто права граждан грубо нарушают именно МФО, осуществляющие взыскательные процедуры. В их отношении осуществляется административное судопроизводство. Теперь же применять меры воздействия будет ФССП, со стороны которой также будут проводиться профилактические мероприятия, направленные на недопущение правонарушений.

Чтобы предлагаемое нововведение было полноценно реализовано, кредиторам потребуется приобретение дополнительного оборудования и программного обеспечения, с помощью которого будет вестись аудиофиксация взаимодействий и обеспечиваться сохранность архивных записей.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости