Загрузка...

В рамках POS-кредитования на землю залог распространяться не будет

В рамках POS-кредитования на землю залог распространяться не будет

  • Дата публикации:
  • 07 сентября 2022 |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • События|
  • Просмотров:
  • 12

В рамках POS-кредитования на землю залог распространяться не будет

Приобрести земельный участок за счет заемных средств можно используя POS-кредит от Почта-банка. Это программа беззалогового кредитования, позволяющего приобретать товары и услуги, представляемые партнерами банка. Процесс его оформления быстр и прост, что существенно отличается от ипотечных программ. В силу того, что обременение на землю не распространяется, она может быть использована собственником по своему усмотрению без дополнительных согласований. Ранее подобное предложение существовало только в Кредит Европа банке и действовало только в пределах столицы и Московской области. В Почта-банке намерены сделать программу доступной для всех россиян, вне зависимости от места приобретения земли. Сомнения в положительных результатах реализации такого проекта имеются у экспертов, которые указывают на высокую вероятность наступления у заемщиков дефолта.

Появление альтернативы ипотечному кредитованию на приобретение земли, представленной в виде POS-кредита от Почта-Банка, даст заемщикам возможность приобретать участки у тех компаний, что находятся с кредитором в партнерских отношениях. Банк готов к выдаче суммы до 7 млн. руб., со сроком возврата до 5 лет. Если клиент готов оформить страховку, применяемая ставка составит от 6,9% в год, а при отказе от него будет равна 14,9% в год. В то же время показатель средней ипотечной ставки, предлагаемой в банке, равен 10,97%.

Вероятно, что оформление POS-кредита будет возможным и для приобретения земельного участка, используемого для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Главное отличие этой программы заключается в том, что залоговым обеспечением приобретенная земля выступать не будет.

Практически все сделки, связанные с приобретением земли за счет привлеченных средств, были связаны с залоговым кредитованием или ипотекой. Выдача POS-кредитов на землю осуществлялась только одним российским банком и была доступна лишь в столичном регионе. Появление соответствующей программы в Почта-Банке позволит использовать заемные деньги на покупку земли при наличии у клиента паспорта и СНИЛСа. Процесс оформления не превысит одного дня. Если заемщик захочет построить на приобретенном участке жилье или нежилое помещение, ему не потребуется обращаться в банк за дополнительным согласованием, как это предусмотрено по ипотечным программам.

Аналитики считаю, что узкая направленность этого вида кредитования не позволит ему стать популярным в краткосрочной перспективе. Продукт ориентирован на россиян, намеренных приобрести землю для будущего строительства жилья или осуществления сельскохозяйственной деятельности. По имеющимся ожиданиям, спрос на него будет в тех регионах, где есть мегаполисы и крупные города, жители которых заинтересованы в индивидуальном загородном строительстве, а также там, где широко распространено аграрное дело.

Предоставление подобных кредитов банком будет более рискованным, нежели ипотека, ведь в процессе проведения анализа заемщика будет использован минимальный набор документов, а согласование – максимально быстрым. Если у клиента возникнет просрочка, у банка могут возникнуть сложности в процессе взыскания долга, в том числе, путем продажи приобретенной земли. В Почта-Банке считают, что риски в сегменте POS-кредитования являются более низкими.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости