Загрузка...

Контролируйте свою кредитную историю, даже если не брали кредиты

Контролируйте свою кредитную историю, даже если не брали кредиты

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 110

Кредиты Контролируйте свою кредитную историю, даже если не брали кредиты Контролируйте свою кредитную историю, даже если не брали кредиты

Как известно, кредитная история – это отчет о кредитных заявках, полученных суммах и платежной дисциплине заемщика. В ней содержатся объективные данные, а любые «манипуляции» с этими сведениями исключены. Если заемщик всего на день просрочит внесение обязательного платежа, соответствующая запись появится в кредитном отчете. При этом не имеет значения, по какой причине была допущена просрочка, поскольку эта информация в КИ не указывается.

Необходимо также понимать, что испортить свою репутацию клиент может даже в том случае, если кредиты никогда не оформлял. К примеру, потенциальный заемщик отправлял в банки кредитные заявки, но все они были отклонены. Каждый новый отказ приводит к снижению уровня кредитного рейтинга.

Также возникают ситуации, когда при первом обращении за кредитом граждане получают отказы. Как правило, это является следствием мошеннических действий с утерянными документами. Так, по чужому паспорту злоумышленник деньги вряд ли получит, но соответствующая информация незамедлительно поступит в бюро кредитных историй.

Кроме того, несмотря на автоматизированный сбор сведений для формирования КИ, не исключаются технические ошибки. В данном случае заботиться о «чистоте» своей репутации и достоверности кредитного отчета должен заемщик.

Согласно требованиям законодательства, кредитор обязан в течение 3 дней передавать сведения в БКИ, однако никто не будет уведомлять гражданина о допущенных технических ошибках. Чтобы не столкнуться с этим непосредственно при получении отказа в очередном кредите, эксперты рекомендуют после полного погашения имеющегося займа запросить свою кредитную историю и оперативно исправить ошибки в случае их наличия.

Как известно, все россияне имеют право 2 раза в год бесплатно получить свой кредитный отчет в электронном виде. Если же потребуются дополнительные запросы, то за такую услугу придется заплатить (стоимость устанавливает бюро кредитных историй). На сегодняшний день в госреестр БКИ включены 7 организаций (их перечень опубликован на официальном сайте Центробанка).

С 01.01.2022 года срок хранения записей в КИ составляет 7 лет (ранее – 10 лет). Таким образом, по мере наступления срока давности самые старые сведения будут автоматически удаляться. Это обстоятельство придется кстати заемщикам с проблемной платежной дисциплиной.

Причем подкорректировать свою кредитную историю можно и раньше. К примеру, гражданин может получить в банке потребкредит на небольшую сумму и своевременно его выплачивать. Положительные записи смогут повысить рейтинг заемщика.

Юристы также подчеркивают, что крайне опасно обращаться к различным «специалистам-посредникам», которые предлагают за вознаграждение улучшить кредитную историю. Это – мошенники, которые не могут внести исправления в сведения, хранящиеся в бюро кредитных историй. Только кредитная организация может отправлять данные в БКИ, а изменить записи удастся только в случае обнаружения технической ошибки.

По материалам АЭИ «ПРАЙМ»


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости