Загрузка...

Мировое соглашение при банкротстве

Мировое соглашение при банкротстве

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 101

Кредиты Мировое соглашение при банкротстве Мировое соглашение при банкротстве

Мировое соглашение при банкротстве: основные понятия

Большинство россиян привыкли считать, что процедура банкротства – это процесс, который направлен исключительно на списание долгов. Однако, у банкротства есть и другие преимущества, в частности – возможности должника реабилитироваться в глазах общества, и нормализации его финансового положения.

Мировое соглашение — это процедура банкротства, применяемая в деле о банкротстве должника на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Такое определение дается в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Участники дела вправе прийти к компромиссу на любой стадии дела:

  • После принятия судом заявления о несостоятельности;
  • В ходе реструктуризации долгов;
  • В процессе реализации имущества гражданина, признанного банкротом и т.д.

Мировое соглашение всегда преследует выгоду для сторон. Если у должника нет достаточных средств для оплаты требований кредиторов, то заключать мировое соглашение у него нет оснований. Однако если средства есть, и он может самостоятельно урегулировать спорные вопросы, то однозначно стоит попробовать пойти на мировую.

Цель проста: прекратить процедуру банкротства при достижении должником и кредиторами соглашения. Стороны договариваются об условиях, которые удовлетворяют всех.

Чем выгодно мировое соглашение для должника:

  • Должник сможет продолжать свою предпринимательскую деятельность;
  • Должник может сам распоряжаться своими счетами, картами и имуществом;
  • Должник хочет самостоятельно реализовать свое имущество по рыночной цене для погашения долгов;
  • Не нужно нести дополнительные расходы на финансового управляющего;
  • Можно договориться о любом сроке погашения задолженности.

Чем выгодно соглашение для кредитора? Оно принесет выгоду только в том случае, если должник намерен добровольно удовлетворить его требования, хотя бы частично. Часто бывает так, что в ходе процедуры банкротства кредитор не может получить удовлетворение своих требований в желаемом объеме, а при мировом соглашении можно получить больше.

Соответственно, если должник хочет «остаться на плаву», не передавать свои деньги и имущество в руки управляющего и сохранить свою деятельность, то он может предложить кредиторам заключить мировое соглашение. И если у должника есть для этого ресурсы, и он может это подтвердить, то для обеих сторон такое решение будет весьма выгодным.

Как выглядит мировое соглашение

Если должник и кредиторы сумели самостоятельно договориться о разрешении ситуации, этого недостаточно для признания данной договоренности мировым соглашением. Компромисс обязательно должен быть оформлен в письменной форме по всем правилам, чтобы стороны могли доказать факт заключения соглашения.

Иными словами, строгой формы документа в документе нет. Главное, чтобы мировое соглашение было оформлено в письменном виде, содержало четкие обязательные разделы. Образец представлен ниже.

Что должно содержаться в мировом соглашении:

  1. Наименование документа, «шапка» и номер дела.
  2. Преамбула, в которой описываются стороны и основные обстоятельства.
  3. Сведения о размере долга кредиторов, участвующих в заключение мирового соглашения.
  4. Условия мирового соглашения и график погашения задолженности.
  5. Дата и подписи сторон.

Мировое соглашение по закону должно содержать положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Если в соглашении не разрешён вопрос о выплате кредиторам процентов, пеней, штрафов по процедуре конкурсного производства, арбитражный суд не сможет его утвердить, т.к. его содержание не соответствует обязательным требованиям Закона о банкротстве.

Кто подписывает мировое соглашение:

  • Со стороны должника подпись должна стоять от лица, которое приняло решение о заключении мирового соглашения;
  • Со стороны конкурсного кредитора или кредиторов подписаться должен представитель собрания кредиторов, либо лицо, которое собрание кредиторов уполномочило на подписание мирового соглашения;
  • Если есть дополнительные участники из числа третьих лиц, например, лица поручившиеся за должника или согласившиеся погасить его задолженность, то они самостоятельно подписывают соглашение, либо передают это дело уполномоченному лицу.

Кто может выступать инициатором мирового соглашения? В деле о банкротстве гражданина – по его личной инициативе, а в процедуре банкротства юридического лица это может быть руководитель организации-должника, внешний управляющий или конкурсный управляющий в зависимости от стадии процесса.

Заключение мирового соглашения

Какие есть условия заключения мирового соглашения при банкротстве? Самое важное – это полное погашение задолженности перед кредиторами 1-й и 2-й очередей, а также получения согласия на заключение соглашения всех кредиторов, обязательство которых обеспечено залогом.

Для этого проводится собрания кредиторов, и именно на нем должно быть принято решение о заключении мирового соглашения большинством голосов от включённых в реестр требования кредиторов. И только после этого подписывается мировое соглашение.

Порядок утверждения мирового соглашения:

  1. Сначала погашается задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.
  2. После этого заключается мировое соглашение между банкротом и кредиторами.
  3. Через 5 дней, но не позднее чем через 10 дней после заключения мирового соглашения между сторонами, в суд предоставляется заявление об утверждении мирового соглашения. К этому заявлению нужно приложить перечень документов, который определен в ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве.
  4. После получения судом заявления и всех необходимых документов, будет назначено судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения. Все лица, которые участвуют в деле, будут извещены судом.
  5. В ходе заседания суд рассмотрит вопрос об утверждении мирового, и либо удовлетворит данное заявление, либо откажет в этом.

Какие есть последствия у заключенного соглашения? Они будут связаны с теми договоренностями, которые были достигнуты между должником и кредиторами, и они повлекут за собой удовлетворение требований кредиторов в добровольном порядке.

Если суд утвердит мировое соглашение, то банкротное дело будет прекращено. Значит, не будет привлечения к субсидиарной ответственности, ранее проведенные сделки не будут оспариваться, имущество не будет распродаваться по сниженной цене – одни плюсы.

Как расторгнуть мировое соглашение

Если по каким-то причинам нужно отменить мирное соглашение, то для этого нужно будет обращаться в суд, который ранее утвердил это мировое соглашение. Отмена может быть произведена вышестоящей инстанцией при обжаловании определения суда, а также в случае если потребовался пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

При каких ситуациях возможен пересмотр определения суда:

  1. Если выяснились обстоятельства, при которых мировое соглашение нельзя было утверждать;
  2. Если заявитель не принимал участия в заключении мирового соглашения, и оно нарушило права и законные интересы заявителя.

Важно подать заявление в течение месяца после того, как заявитель узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра определения об утверждении мирового заявления. И также в судебном порядке может быть расторгнуто мировое соглашение по заявлению любой стороны – кредитора, должника или уполномоченных органов.

Что будет в этом случае? Если суд выносит решение о расторжении мирового соглашения, то дело возобновляется, гражданин признается банкротом, и его имущество будет реализовано на конкурсной основе. Если должник при этом уже успел оплатить часть долгов на добровольной основе, то получателям не нужно будет возвращать эти деньги.

Частые вопросы


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости