Загрузка...

Текущие платежи в деле о банкротстве

Текущие платежи в деле о банкротстве

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 133

Кредиты Текущие платежи в деле о банкротстве Текущие платежи в деле о банкротстве

Как проходит процедура банкротства гражданина

Россияне уже не первый год живут в условиях экономического кризиса, и конечно, не все из них могут сохранять свое благосостояние на привычном уровне. Кто-то теряет работу, кто-то вынужден переходить на менее оплачиваемые должности, кто-то не справляется с обязательствами, и вынужден оставить предпринимательскую деятельность.

Как выглядит процедура банкротства:

  1. Должник подает заявление о признании его банкротом;
  2. Суд рассматривает заявление, проводит слушание и выносит решение о признании должника банкротом;
  3. После этого открывается конкурсное производство, назначается управляющий, который принимает все дела банкрота, определяет его имущество и из него составляет базу для выплат;
  4. Кредиторы получают уведомления о том, что их должник был признан банкротом;
  5. Кредиторы предъявляют свои требования, из них составляют реестр;
  6. В самую последнюю очередь происходят расчеты с кредиторами.

К сожалению не редка ситуация, когда кредиторов много, а имущества и денежных средств у должника мало, и ресурсов недостаточно для удовлетворения всех требований. И здесь очень важное значение будет иметь дата возникновения денежного обязательства должника. Если долг возник уже после начала процедуры банкротства, то его можно отнести к текущим платежам, и взыскать в особом порядке.

Текущие платежи в деле о банкротстве: что это

В последние годы большое количество физических и юридических лиц решили прибегнуть к процедуре банкротства, чтобы избавиться от непосильных долгов. Чаще всего должников интересуют конкурсные кредиторы, реестры их требований и порядок взыскания, однако очень малое количество информации дается по так называемым текущим платежам, хотя здесь тоже есть мало нюансов.

Не все компании даже с введением процедуры банкротства останавливают свою работу. Некоторые из них продолжают вести свою трудовую деятельность, пусть и в меньшем объеме, стараясь выполнить свои обязательства и преодолеть возникшие финансовые трудности.

Текущие платежи при банкротстве – это возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также обязательные платежи. Такое определение данного понятия дается в статье 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Из этого определения следует, что к текущим платежам относятся такие расходы, которые должник вынужден нести в настоящее время, и срок их исполнения еще не просрочек. То есть сюда можно отнести практически все долги перед кредиторами, работниками, налоговой службой, коммунальными службами и т.д., которые появились уже после возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве.

Есть нюанс: под текущим платежом подразумевается только такое обязательство, где в качестве средства платежа используются деньги. Если же должник заключил договор, по которому оплата производится продукцией, то такую задолженность нельзя отнести к текущим платежам.

Также важно знать, что при признании задолженности текущей, определяющее значение будет иметь не дата подписания договора, а дата возникновения денежного обязательства. Разберем на примере:

  1. Должник начал процедуру банкротства, у него есть арендное имущество, право аренды на которое он получил задолго до этого, и он продолжает пользоваться имуществом. Задолженность по арендным платежам, которая возникла после возбуждения дела о банкротстве, можно будет признать текущей.
  2. Должник заключил договор на поставку товара, и через некоторое время начал процедуру банкротства. Если товар должен был быть поставлен уже после возбуждения дела о банкротстве, и товар еще не оплачен, то такие требования тоже будут являться текущими.
  3. Должнику назначили штраф за правонарушение, возникшее после возбуждения дела о банкротстве. Такие штрафы также отнесут к текущим платежам.

По уплате текущих платежей существуют особый статус правоотношений, а также определенные особенности по сравнению с расчетами по просроченной задолженности. В частности, здесь действует свой собственный порядок требований и взысканий.

Очередность текущих платежей в банкротстве

Одна из главных особенностей текущих платежей заключается в том, что требования кредиторов по таким платежам не будут включены в реестр требований кредиторов. Иными словами, кредиторы по текущим платежам не будут участвовать в деле о банкротстве.

Соответственно, все требования о взыскании текущих платежей кредитор не сможет предъявить в рамках дела о банкротстве, т.к. по закону он не признается лицом, участвующим в этом деле. Кредитор должен будет с требованиями о взыскании обращаться в общем порядке, который установлен ГПК РФ и АПК РФ.

Первая очередь

Сюда отнесем:

  • Судебные расходы по делу о банкротстве;
  • Вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им лиц (оценщиков, аудиторов и т.д.);
  • Расходы на банковское обслуживание.

Вторая очередь

Сюда относится задолженность по оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору и требования о выплате выходных пособий. Важно, что по закону можно понизить очередность удовлетворения требований руководства должника по выплате выходных пособий и компенсаций.

Третья очередь

Сюда относят расходы, понесенные для оплаты деятельности лиц, которых привлек арбитражный управляющий для осуществления процедуры банкротства по своей инициативе. К примеру, это могут быть юристы или бухгалтера.

Четвертая очередь

Самая малочисленная – к ней относятся различные эксплуатационные платежи, в том числе платежи за электроэнергию, отопление, водоснабжение, газоснабжение и т.д.

Пятая очередь

В последнюю очередь учитываются иные текущие платежи, в частности, налоги и сборы, пошлины, выплаты по договорам, которые были заключены уже после возбуждения дела о банкротстве и т.д.

Внутри одной отдельной очереди платежи выплачиваются в порядке, который определяется по датам возникновения обязанности по их уплате. В случае, если возникают споры по очередности удовлетворения требований по уплате требований или размере взысканий, то за решением нужно обращаться в суд, где рассматривается дело о банкротстве.

Как происходит взыскание текущих платежей при банкротстве

Требования по уплате текущих платежей удовлетворяются в ходе процедуры банкротства вне зависимости от перехода к расчетам с кредиторами, а при конкурсном производстве – вне очереди, которая была определена реестром. Соответственно, текущие платежи можно взыскать путем направления инкассового поручения в банк, и банк будет обязан провести такую операцию, несмотря на дело о банкротстве (Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36).

Как кредитору взыскать текущие платежи:

  1. Нужно определить статус обязательств должника, который проходит процедуру банкротства. Для этого нужно проверить дату принятия заявления о признании должника банкротом.
  2. Определите дату возникновения денежного обязательства.
  3. Сопоставьте эти две даты.

Если дата возникновения обязательств наступила ранее даты принятия заявления о признании должника банкротом, то данная задолженность не относится к текущим платежам, и значит, ваши требования будут внесены в реестр в деле о банкротстве. Если же дата возникновения обязательств наступила после даты принятия заявления о признании должника банкротом, необходимо обратиться в суд для признания требования обоснованным в рамках искового производства и удовлетворения этих требований, после чего обратиться в банк, обслуживающий должника.

Как это происходит:

  • Предъявите иск должнику в общем порядке о взыскании задолженности;
  • Суд признает наличие задолженности, и вынесет решение о взыскании долга с должника;
  • После того как решение вступит в законную силу, вы получите исполнительный лист;
  • И далее вы передаете исполнительный лист самостоятельно в банк, где открыт счет должника.

Очень важно успеть защитить свои права до завершения процедуры банкротства. Советуем не откладывать это дело, и своевременно обращаться за юридической консультацией к специалистам.

Частые вопросы


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости