Загрузка...

Мошенники отбирают у россиян жилье

Мошенники отбирают у россиян жилье

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Метка:
  • Кредиты|
  • Просмотров:
  • 29

Кредиты Мошенники отбирают у россиян жилье Мошенники отбирают у россиян жилье

Злоумышленники звонят по телефону, представляются риелторами и сообщают, что неизвестные подделали доверенность и пытаются продать принадлежащую человеку квартиру. При этом единственная возможность защитить недвижимость – побыстрее продать ее самостоятельно. Средства от реализации жилья нужно перевести на специальный счет, который принадлежит мошенникам.

Эксперты напоминают, что продажа недвижимости с использованием простой письменной доверенности без участия нотариуса сейчас невозможна. Подлинность любой доверенности можно проверить через Единую информационную систему нотариата либо на web-сайте Федеральной нотариальной палаты. Кроме того, можно обратиться к нотариусу и аннулировать все выданные на имя гражданина доверенности.

Целью мошеннических схем с недвижимостью является получение права собственности на жилье без его оплаты или похищение денежных средств жертвы. Чаще всего злоумышленники заключают сделку купли-продажи по фейковым документам. В такой ситуации продавцом выступает не реальный владелец недвижимости, а мошенник.

Жулики используют поддельные бумаги, включая нотариальную доверенность, свидетельство о праве на наследство, выписку ЕГРН, судебное решение. Зачастую покупатели не перепроверяют в ЕГРН право собственности на объект и передают мошенникам деньги под расписку (как правило, наличные).

На следующем этапе пакет документов передается в Росреестр. Далее служба проводит экспертизу, выявляет нарушения и отказывается регистрировать переход права собственности. Тем временем злоумышленники успевают скрыться с полученной суммой.

В отдельных случаях владельцы жилья являются участниками преступных схем. Например, в сценариях с двойной реализацией жилплощади, продажей «подменной» квартиры или махинациях с недавно оформленным наследством.

В этой связи эксперты рекомендуют не торопиться с покупкой «наследственной» недвижимости. Лучше подождать пару лет и убедиться в отсутствии других претендентов на владение имуществом.

Прямых рисков можно избежать, если перепроверять адреса во всех документах и пользоваться банковским аккредитивом. По его условиям продавец получит денежные средства только после официальной регистрации перехода права собственности.

Общаясь с пожилыми людьми, мошенники применяют отдельные схемы. Потенциальным жертвам предлагают подписать один документ, который по факту оказывается совершенно другим. К примеру, оформление кредита под залог жилья заменяется договором купли-продажи, а договор аренды квартиры – ее дарением.

Чтобы обезопасить себя, все важные договоры нужно заключать при участии нотариуса. Кроме того, необходимо запросить у продавца справку из ПНД, выданную по месту жительства, и использовать аккредитив для расчетов.

Специалисты подчеркивают, что процесс купли-продажи недвижимости должен сопровождаться проверкой всех имеющихся документов. При этом с особой осторожностью нужно подходить к приобретению жилья на вторичном рынке.

По материалам «Известий»


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости