Загрузка...

Рынок автокредитов поддерживается б/у машинами

Рынок автокредитов поддерживается б/у машинами

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 5

Рынок автокредитов поддерживается б/у машинами Рынок автокредитов поддерживается б/у машинами

На рынке автокредитования в течение декабря прошлого года был отмечен рост. Количество выданных кредитов, по которым были приобретены авто с пробегом, было более высоким чем в ноябре. Стоимость таких транспортных средств является более низкой, чем у новых машин. Представленный сегмент характеризуется весомыми рисками для банков. В скором времени ожидается, что подержанные автомобили будут приобретаться чаще, а их средний чек увеличится.

Общее количество выдач за декабрь 2022 г. превысило отметку в 58 тыс. кредитов, а сумма составила 72 млрд. руб. Увеличение количественного показателя составило 1,7%, а финансовое значение повысилось на 7,5%. Годовое снижение составило 30% в каждом из направлений.

Присутствие прироста было отмечено в сегменте автокредитов на автомобили с пробегом. За декабрь 2022 г. было приобретено на 11% больше таких автомобилей, чем годом ранее.

Общий показатель выдач за последний месяц предыдущего года был ниже на 58%, в части объема показатель снизился на 53%. Существующая динамика подтверждается банками. Заинтересованность в автомобилях с пробегом за прошлый период была повышенной. Общее количество совершенных сделок составило 60%.

Вместе с тем, как льготное кредитование перестало предоставляться, кредит начал увеличиваться в своем размере. Сумма среднего чека на новые авто, в отличии от авто с пробегом, повысилась на 14%, зафиксировавшись на отметке в 1,5 млн. руб.

В отношении кредитов на подержанные авто нередко действует повышенная ставка. Существующая разница может составлять до 10%. Ее наличие позволяет нивелировать риски, связанные с выдачей кредитов, в возврате которых есть сомнения. Тот факт, что автомобиль выступает залогом, вовсе не обеспечивает погашение обязательств, ведь подержанное ТС менее ликвидно.

Существенная разница в цене имеется в отношении страховки. Если автомобиль с пробегом, то итоговая стоимость страхования выше. Разница в цене может составлять до 30%. Этот показатель обеспечивает покрытие резервов и страховых премий при наступлении страхового случая.

В текущем году существование спроса на подержанные авто должно сохраниться. При этом в банках будет действовать программа льготного кредитования, за счет которой можно приобрести новый автомобиль. Предлагаемые условия призваны увеличить количество новых отечественных ТС на рынке.

Средний чек кредитных договоров будет зависеть от того, состоится продление госпрограммы или нет, а также от увеличения стоимости отечественных авто.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости