Загрузка...

Самозанятым нельзя болеть: можно ли получить доход, находясь на больничном?

Самозанятым нельзя болеть: можно ли получить доход, находясь на больничном?

Самозанятым нельзя болеть: можно ли получить доход, находясь на больничном?

Самозанятый – уже известный многим в России специальный налоговый режим. Но все ли знают об особенностях данной системы? О реальных фактах статуса рассказала «Лента.ру».

Популярность налогового режима среди россиян набирает популярность. Только за последние два года число самозанятых в стране увеличилось в два раза, передает издание. В июле 2021 года было зарегистрировано 2,78 миллиона самозанятых, в то время как на этот же месяц текущего года в России насчитали 5,4 миллиона граждан.

Несмотря на прозрачность налогового режима, некоторые россияне до сих пор имеют заблуждения. Основные из них перечислила «Лента.ру»:

1. Самозанятые часто нелегально ведут свою деятельность. Это заблуждение связано с различными платформами, на которых работают самозанятые. В действительности существует только проблема получения лицензии на некоторые виды деятельности.

2. Самозанятые платят налоги за использование агрегаторов.

«Когда ты платишь отчисления с валового дохода, с суммы всех заказов и чеков, возникает обманчивое ощущение, будто ты платишь налоги за кого-то. Но это не так», – поясняет эксперт Центра фискальной политики Яна Полякова.

На самом деле, платформы размещения заказов взимают комиссию с общей стоимости заказа до вычета НДФЛ.

3. Самозанятые выплачивают налоги со всех доходов, которые приходят на карту. Налоговый вычет автоматически формируется в приложении «Мой налог» только по тем поступлениям, в которых сформирован чек, отмечает налоговый эксперт Всеволод Симаков.

4. В случае болезни самозанятые останутся без дохода. Чтобы избежать этого риска, самозанятые могут оформить страховку, которую сегодня часто предоставляют платформы в качестве альтернативы больничным, сообщает «Лента.ру».

Издание также подчеркивает, что правительство рассматривает варианты начисления для самозанятых больничных отчислений.

5. Самозанятым не доступны кредиты, социальные выплаты и пенсии. Такой миф опровергает разнообразие госпрограмм и банковских продуктов, разработанных специально для самозанятых граждан. Что касается пенсии, то ее можно оформить в приложении «Мой налог», поделился опытом самозанятый водитель Максим Могутин.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Zbanking.ru.


Источник: bankiros.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости