Загрузка...

Стоимость долгосрочной аренды жилья снижается

Стоимость долгосрочной аренды жилья снижается

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • Ипотека|
  • Просмотров:
  • 21

Ипотека Стоимость долгосрочной аренды жилья снижается Стоимость долгосрочной аренды жилья снижается

На фоне роста объемов предложения и повышения конкуренции среди владельцев недвижимости наблюдается снижение стоимости долгосрочной аренды жилых помещений.

Как правило, сделки заключаются со скидкой, а потенциальные арендаторы становятся все требовательнее и дольше выбирают подходящий вариант из всех доступных. В ближайшее время участники рынка не ожидают существенных колебаний цен и называют текущую ситуацию благоприятной для нанимателей.

Согласно данным «ЦИАН.Аналитика», средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в городах-миллионниках составляет 21700 рублей в месяц, двухкомнатной – 31900 рублей. За месяц снижение составило 1% и 3% соответственно.

По словам экспертов, разброс значений от одного города к другому довольно большой в связи с изменением структуры предложения, которое присуще периоду повышенной турбулентности. Не секрет, что во время неопределенности риелторы придерживаются различной политики. Некоторые агенты активно выставляют актуальные предложения, а другие – сокращают объемы. Эти колебания оказывают влияние на средние показатели.

Аналитики «Этажей» оценили среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в крупнейших российских городах в 21500 рублей в месяц, двухкомнатной – в 26400 рублей. Оба показателя за месяц снизились приметно на 1%.

По оценкам «Авито Недвижимости», арендовать студию в городах-миллионниках сейчас можно за 22000 рублей в месяц, однокомнатную квартиру – за 20000 рублей, двухкомнатную – за 30000 рублей, трехкомнатную – за 43000 рублей. Эксперты подчеркивают, что средневзвешенная ставка для всех вариантов жилья остается стабильной.

По информации «ЦИАН.Аналитика», в Ростове-на-Дону стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась больше всего, на 7% (до 20800 рублей в месяц). В то же время в Красноярске и Челябинске среднее значение увеличилось на 7% (до 20800 рублей в месяц и 15300 рублей соответственно).

На текущий момент средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Санкт-Петербурге составляет 30200 рублей в месяц. Показатель снизился на 2,5% по сравнению с октябрем текущего года и на 14% — по сравнению с ноябрем 2021 года.

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в пределах «старой» Москвы составляет 47000 рублей в месяц, двухкомнатных – 75000 рублей. Аналитики считают колебания заявленных цен малозаметными, поскольку ставки могут корректироваться дисконтом в размере 5-10%.

По словам Оксаны Поляковой, замдиректора управления аренды жилья компании «Инком-недвижимость», в массовом сегменте объем предложений с начала осени вырос на четверть из-за снизившегося за аналогичный период спроса на 20%. Собственники квартир начали лояльно относиться к потенциальным арендаторам: не обращают внимание на происхождение квартиранта, готовы сдавать свои объекты гражданам с детьми и животными, а также соглашаются получать сумму страхового депозита частями.

Сообщается также, что квартиры премиум- и бизнес-класса сдаются в Москве со скидкой от начальной цены около 15-20%. При этом на лоты, которые были переоценены изначально, размер дисконта достигает 35%. Кроме того, объем предложения в данном сегменте в 1,5 раза больше аналогичного показателя 2021 года. Несмотря на возвращение в город клиентов, временно покидавших пределы РФ, наниматели стали более разборчивыми – готовы ждать новых вариантов и скидок, дольше делают свой выбор.

Во всех крупных российских городах объем предложения растет, однако замедляется динамика. Так, за последний месяц число арендных лотов увеличилось лишь на 10%, а в октябре данный показатель вырос сразу в 1,5 раза. По словам участников рынка, большая часть объектов недвижимости, которые освободились в связи с переездом владельцев в другие города, к текущему моменту вышла в реализацию, а новых предложений не было.

Эксперты не видят предпосылок к изменению конъюнктуры на рынке в ближайшее время. Ситуация с долгосрочной арендой будет сохраняться на текущем уровне – чек сделки в дорогостоящем сегменте будет на 15-20% меньше заявленной собственником цены. При этом на рынок серьезное влияние оказывают социально-политическая повестка и стабилизация бизнес-процессов в столице. Не исключено, что арендные ставки на объекты в массовом сегменте к концу года опустятся еще на 5-10% (новая волна спроса не позволит рынку упасть сильнее).

По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация является удачной для арендаторов, планирующих переезд. Так, на рынке появилось больше вариантов жилья, договориться с владельцами о скидках стало проще. Кроме того, в условиях неопределенности аренда является разумным способом решения вопроса с жильем, поскольку не все готовы связываться с ипотекой.

В ближайшее время эксперты не ожидают существенной динамики арендных ставок и указывают на сезонность: традиционный всплеск активности осенью, некоторое затишье – зимой, весеннее оживление спроса и летний штиль.

По материалам издания «Коммерсантъ»


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости