Загрузка...

Закон о цифровом рубле ушел на рассмотрение

Закон о цифровом рубле ушел на рассмотрение

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 3

Закон о цифровом рубле ушел на рассмотрение Закон о цифровом рубле ушел на рассмотрение

Документы о цифровом российском рубле были направлены на первое чтение в Госдуму. Из проекта следует указание на закрепление за Банком России полномочий, которые позволят создавать и управлять инфраструктурой, на базе которой национальная валюта в новой форме будет функционировать.

У регулятора есть планы о том, что законопроект будет принят в рамках весенней сессии. Действие пилотного проекта, предметом которого выступают реальные цифровые рубли, может начаться в полной мере с апреля.

Рассмотрение и постановка законопроекта к первому чтению были выполнены Советом Госдумы в течение 16 января. Его цель связана с развитием инфраструктуры, на основе которой осуществляются платежи. Кроме того, документ призван повысить скорость, удобство и безопасность расчетов, сокращая связанные с ними издержки, также в нем решается вопрос о переводе цифровых рублей и законодательном закреплении применяемых подходов. Появление документа послужит проводом ко внесению правок в ряд отечественных законодательных актов.

Проведение разработки детальной нормативной базы будет выполнено со стороны Центробанка. У него возникнет право на создание и участие в капиталах, которые применяются для того, чтобы создать цифровому рублю платформу и обеспечить условия, при которых она будет функционировать.

Со стороны ЦБ РФ выполнено определение тарифов, которые будут подлежать уплате за то, что оператором предоставлены соответствующие услуги. Также им будет определяться показатель предельной платы, подлежащей внесению участникам платформы пользователями.

Основная задача регулятора заключается в создании порядка и перечня операций, что будут выполняться со стороны кредитных организаций для того, чтобы их клиенты могли использовать цифровые рубли и совершать с ними операции. Соответствующая работа должна быть бесперебойной.

При реализации всех поставленных целей Центробанк станет оператором платформы, будет отвечать за ее функционирование и защиту тех интересов, что свойственны пользователям. Ожидается, что законодательные нормы, касающиеся пилотного проекта, начнут полноценно действовать с 1 апреля. В настоящее время в нем участвует 15 банков, которыми было проведено тестирование переводов. В ближайшей перспективе ожидается тестирование с2b-переводов. Только с апреля цифровые рубли начнут реально переводится между участниками, круг которых ограничен.

В содержании рассматриваемого законопроекта отмечено, что признание цифрового рубля в качестве цифровой валюты не выполнено. Фактически такой платежный инструмент выступает самостоятельной формой валюты РФ, как и наличные или безналичные средства. Это электронные данные, которые, не имея статуса денежной единицы, могут использоваться для проведения платежей.

Для хранения цифровых рублей достаточно использовать смарт-кошелек, который сможет уберечь от рисков, возникающих в банках. Только со стороны ЦБ РФ может осуществляться контроль за ними.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости