Загрузка...

Можно ли отказаться от страховки во время оформления кредита?

Можно ли отказаться от страховки во время оформления кредита?

  • Дата публикации:
  • 24 августа 2022|
  • Раздел :
  • Статьи

Недавно в 2016 г. изменились правила страхования при кредитовании. Страховщик обязана предоставить страховому лицу возможность отказаться от страховки, если не прошло двух недель с момента заключения договора. Если страховой не наступал, то это возможно сделать. По итогам срока, в течение которого можно отказаться от страховки, рассчитывают от той даты, в которую был заключён договор, не смотря на то, какое количество из этих дней работали.

При расторжении договора страховая компания должна вернуть клиенту все уплаченные им деньги. Только в этом случае оплачивается только тот период, когда клиент находился застрахован.

Кроме того следует учитывать, что страховка при заключении кредитного договора не является обязательной процедурой. Но в некоторых случаях кредитная организация просто навязывает клиенту страховку. Обычно это происходит, когда оформляется потребительский кредит, ипотека, автокредит. Тогда банк предлагает клиенту застраховать свою жизнь и здоровье, защитить себя от увольнения или оформить автокредит. В этом случае кредитор уменьшает собственные риски. Но в то же время снижается и уровень риска для заёмщика. Банки часто самостоятельно осуществляют перевод денег в страховые компании.

Если вы не будете покупать страховку, банк может отказаться от выдачи кредита или выдать его под менее выгодный процент. Но в этом случае вам следует рассчитать, не будет ли стоимость страховки ещё более невыгодной. И решить какой случай вы заплатите меньше.

Для того чтобы отказаться от страховки, необходимо обратиться в банк и написать заявление. Он также предоставляет копию договора, документы, подтверждающие, что страховая премия была уплачена. Вам также необходимо будет взять с собой ксерокопию вашего паспорта. Передать эти документы можно через почту или же прийти к ним в банк.

В момент, когда клиент получит заявление страховой компании, договор будет считаться расторгнутым. По истечении десяти рабочих дней бывший застрахованный человек получает компенсацию. Но иногда финансовые организации не могут уложиться в отведенные временные рамки. Так было с компанией «АльфаСтрахование-Жизнь»: досрочно погасив кредит, клиент не мог вернуть часть страховой премии. Закон был на стороне страховщика.

Можно предусмотреть, что страховая сумма в размере первоначальной суммы кредита остается неизменной на протяжении всего срока действия договора добровольного личного страхования и размер страховой выплаты не зависит от досрочного возврата кредита или суммы остатка по кредиту. С другой стороны, в этом случае досрочное погашение кредита не прекращает действие договора страхования, страховая премия возврату не подлежит.

В случае, если произошла такая ситуация нужно обратиться в страховую компанию. Скорее всего, в течение месяца вы получите компенсацию. 

Незаконное страхование возможно, если предоставить суду сведения о том что банк безальтернативно предложил заемщику защитить риски. Следует приобщить к материалам дела аудиозапись разговора, письменные доказательства. Например: переписка с банком или телефонный разговор с клиентом.

В зависимости от условий кредитования, потребителя вводит в заблуждение, считая, что без оформления страховки кредит не одобрят.

Недопустимая практика должна привлечь внимание регулятора и быть устранена. Повышенные штрафы за многократное нарушение прав потребителей будут понизить потенциальную финансовую выгоду за недобросовестное поведение.

Более того, есть и такие случаи злоупотребления страховщиками своих полномочий. Например, клиенту продавалась страховка и флеш-карта с «Альманахом потребителя». Клиент заплатил 140 тысяч рублей, из которых недобросовестный страховщик выплатил только 3 тысячи рублей (якобы оставшаяся сумма была на флеш-карте). При отказе страховать, а также при досрочном погашении кредита застрахованное лицо получает только страховую премию в размере 3 тысяч рублей.



Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован