Загрузка...

Прибыль банков на ипотеке начнет сокращаться

Прибыль банков на ипотеке начнет сокращаться

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел:
  • Новости |
  • Просмотров:
  • 80

Прибыль банков на ипотеке начнет сокращаться Прибыль банков на ипотеке начнет сокращаться

Проведение ужесточения в ипотечном сегменте может стать причиной, по которой прибыль банков сократится на 80 млрд руб. Со стороны регулятора выполняется введение резервирования и макропруденциальных надбавок, которые будут применяться в отношении рискованных займов. Осуществление указанных мер должно минимизировать риски, свойственные банкам, клиентам и рынку.

В течение текущего года прибыль банкиров может снизиться на 80 млрд руб. Поводом к этому выступит тот факт, что ипотечный рынок будет регулироваться по более жестоким правилам. К числу ограничений будет отнесена надбавка, применяемая к ставке резервирования, которая затронет ипотеку от застройщика. Со стороны ЦБ РФ было отмечено, что по рассматриваемым программам банки практически до «нуля» снизили ставку, размер которой мог находится на уровне 20-30%.

С наступлением лета состоится введение ряда макропруденциальных надбавок, что будут относиться к коэффициентам риска, действующим в отношении кредитов, первоначальный взнос по которым является низким. В итоге рост новых выдач будет ослаблен.

У банков сократились комиссионные доходы по той причине, что навязывание страховых полисов, отличающихся завышенной ценой, теперь под запретом. Выбор страховой компании и стоимости полиса, который предлагается, стал осуществляться заемщиком самостоятельно.

Ожидаемые потери, по мнению специалистов, приемлемы. Они могут отразиться на результате работы только тех игроков, которые являются крупными и предоставляющими ипотеку на льготных условиях. Нивелировать упущенную выгоду удастся за счет того, что качество ипотечного портфеля вскоре улучшится.

Со стороны крупнейших застройщиков проводится работа над созданием схем, на условиях которых клиенты могут обходить установленные регулятором ограничения.

Имеется вероятность, что показатели первичного рынка просядут на 10-15% по своему объему. Действие ограничений по страховкам не должно стать причиной возникновения негативных последствий для банковского сегмента.

Реализуемые изменения послужат основой к ограничению роста рынка, в результате чего потенциальные комиссионные и процентные доходы могут выпасть. Имеется предположение, что возникающие издержки будут переложены на клиентов, в том числе, путем повышения ипотечных ставок.

В Сбербанке рассчитывают на то, что цены стабилизируются и оформлять ипотеку на новостройки и вторичку можно будет под текущие 4-6%, которые действуют с господдержкой.


Источник: zaym-go.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости