Загрузка...

Сельская ипотека в Сбербанке: когда заработает программа

Сельская ипотека в Сбербанке: когда заработает программа

  • Дата публикации:
  • |
  • Раздел :
  • Новости |
  • Метка:
  • Ипотека|
  • Просмотров:
  • 26

Ипотека Сельская ипотека в Сбербанке: когда заработает программа Сельская ипотека в Сбербанке: когда заработает программа

Сбербанк — лидер среди банков РФ по выдаче сельской ипотеки. На сегодня это самый выгодный вариант приобретения жилья в кредит, ставка в случае Сбера может составлять всего 2,7% годовых. И оформить такую ипотеку можно всего за один визит в банк.

Выдает ли Сбербанк сельскую ипотеку в 2022 году. Условия заключения договора, какую недвижимость можно приобрести в рамках государственной программы. Бробанк.ру раскрывает тарифы и рассказывает все особенности выгодного предложения.

Что такое сельская ипотека

Это программа ипотечного кредитования, созданная правительством с целью развития сельских территорий. По ее условиям заемщик может купить в кредит дом вне города под предельно низкую процентную ставку. Правительство софинансирует сделку: банк выдает кредит под низкий процент, а государство компенсирует ему убыток.

По условиям сельской ипотеки Сбербанка можно приобрести только дом, расположенный в сельской территории. Ранее можно было приобретать квартиры в домах высотой не более 5 этажей, но в 2022 году критерии программы были изменены, теперь можно купить только дом, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Когда заработает сельская ипотека в Сбербанке

Большая проблема сельской ипотеки — это самая непостоянная государственная программа софинансирования ставок. Правительство утверждает бюджет программы, распределяя его по банкам, выступающим партнерами по выдаче. И каждый год происходит одна и та же ситуация — этот бюджет заканчивается задолго до конца года.

Сбербанк получает самый большой бюджет софинансирования, но и заявок на сельскую ипотеку он принимает очень много. И как только бюджет текущего года заканчивается, Сбер объявляет об окончании приема заявок на эту ссуду.

На момент создания материала на сайте Домклик (портал недвижимости Сбера) расположена информация о том, что прием заявок на эту ссуду пока что не ведется. Выделенный Сберу бюджет исчерпан. Выдача сельской ипотеки возобновится только в том случае, если банк получит дополнительное финансирование. Если оно не будет выделено, до конца 2022 года Сбер не будет выдавать эту ссуду.

Если вам важно знать, когда возобновится сельская ипотека в Сбербанке в 2022 году, отслеживайте информацию на официальном сайте банка или регулярно просматривайте финансовые новости.

Если банк для оформления не принципиален, рассмотрите для подачи заявки другие банки. Ниже вы видите полный перечень партнерских банков программы. Но учитывайте, что в каждом ситуация индивидуальная. Как и в случае со Сбером, некоторые могли исчерпать выделенный им лимит субсидирования.

Условия оформления сельской ипотеки

Правительство сделало программу сельской ипотеки бессрочной, поэтому если не до конца 2022 года, то в начале 2023 года прием запросов на этот продукт снова заработает. Учитывая, что с каждым годом бюджет софинансирования становится все больше и больше, остается надеяться, что выдача ссуды будет проводиться как минимум до середины года.

И если Сбербанк возобновит прием заявок на выдачу сельской ипотеки, ее основные условия будут такими:

  • можно приобрести только дом, расположенный на сельской территории. Он может быть как новым, так и вторичным или даже строящимся;
  • если дом приобретается у физического лица, он должен быть построен не более 5 лет назад. Если у юридического — не старше 3 лет;
    население населенного пункта — не более 30000 человек;
  • есть территории-исключения. Это Москва, Московская область и Санкт-Петербург;
  • если заемщик в рамках сельской ипотеки планирует построить частный дом, то строительство должна вести организация (она и получает деньги от банка), срок возведения — не более 2 лет с момента заключения со Сбербанком договора;
  • в течение 180 дней после покупки готового дома заемщик должен в нем зарегистрироваться. Далее до момента гашения сельской ипотеки банк может регулярно требовать подтверждение факта регистрации;
  • сумма, ушедшая в кредит, не может превышать 5 млн в регионах ДФО, Ямало-Ненецком округе и в Ленинградской области. В других регионах — до 3 млн.

Тарифы Сбербанка

Частично условия сельской ипотеки диктует сам Сбербанк, частично — правительство. Если обобщить, получается такая тарификация:

  • сумма — до 3 или 5 млн в зависимости от региона расположения покупаемого дома;
  • срок заключения договора — до 25 лет;
  • первоначальный взнос — минимум 15%. Если речь об оформлении сельской ипотеки без справок, заемщик должен сделать ПВ минимум 50% от стоимости дома;
  • стандартная процентная ставка — 3% годовых, но если заемщик воспользуется сервисом Сбербанка Электронная регистрация, ставка снизится до 2,7%.

Как оформить сельскую ипотеку в Сбербанке

Как уже говорилось выше, по состоянию на октябрь 2022 года прием заявок на сельскую ипотеку Сбербанком прекращен. Скорее всего, следующее финансирование банк получит уже в 2023 году. Алгоритм оформления не зависит от года, процедура проходит идентично. Удобно, что большинство действий банк увел в онлайн.

Как получить сельскую ипотеку в Сбербанке:

  1. Для начала рекомендуем рассчитать ипотеку на калькуляторе, который можно найти на сайте Сбера или на портале Домклик. Играя с условиями, вы поймете, какая сумма вам по силам, какой срок удобнее.
  2. Пройдите регистрацию на сайте Домклик, укажите основные сведения о себе. На основании информации о заемщике Сбер за пару минут примет решение.
  3. При одобрении заемщик загружает в личный кабинет документы о занятости и доходах. После этого окончательное решение поступит в течение пары дней. Заемщику могут звонить из банка.
  4. При окончательном положительном ответе банк знакомит заявителя с требованиями к дому и указывает на перечень документов, которые нужно по нему собрать. Потребуется экспертная оценка объекта в аккредитованной Сбербанком организации. Документы также можно направить в банк онлайн.
  5. Сбербанк несколько дней проверяет юридическую чистоту дома. После сделку проверяет Минсельхоз, это займет еще 10-14 дней.
    После всех согласований и проверок заемщик посещает ипотечный центр Сбербанка и подписывает кредитный договор. Дом при этом передается в залог и обязательно страхуется.
  6. Если клиент покупал услугу Электронная сделка, банк сам завершит оформление в Росреестре. Если сервис не подключен, заемщик сам посещает Росреестр, оформляет собственность и залог.

Погашается сельская ипотека, как и любой другой ипотечный кредит Сбербанка, идентичными по размеру ежемесячными платежами. При необходимости можно попросить в банке кредитные каникулы или закрыть ссуду полностью или частично досрочно.

Частые вопросы


Источник: brobank.ru


Коментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


Поиск новостей
Курс валют ЦБ РФ
Похожие новости